Ага-а-а-а! Попались! Я вчера беспредельничала: домашний творожник, тушеная курочка и .... он...
Чесночный хлеб

 Тесто: 1стакан теплой воды 1 стакан кукурузной муки 2,5 стакана пшеничной муки 1 ч.л. сухих дрожжей 3ст.л. оливкового масла 1 ч.л. морской соли
Можно в граммах (но только пшеничная мука - 300гр), а кукурузную, блин, не взвесила - забыла...
Стакан стандартный - 240мл
Промазка: 2 зубчика чеснока (можно 4) 3 ст.л. оливкового масла по крупной щепоти сушеного базилика и/или орегано морская соль
Я выдрала листок с этим рецептом из журнала Гастроном. За какой год и месяц - я не помню. Хоть откуда запомнила - и то молодец... Вобщем так... В стакане теплой воды развести дрожжи, добавить туда чайную ложку соли, 3 ст.л. оливкового масла, оба вида муки и замесить однородное тесто. Я добавила не 2,5 стакана пшеничной муки, а 2 стакана, мне показалась консистенция теста оптимальной. Так не люблю, когда мука в мерах объема, а не веса, вероятность ошибок выше. Вобщем, вымешивает однородное тесто и оставляем в теплом месте на 1 час для подъема. Либо тупо все сваливаем в ХП и ставим на режим Тесто. Пока из 3ст.л. масла, пропущенного через пресс чеснока и сухих трав нужно сделать чесночное масло (просто все перемешать в емкости). Подошедшее тесто раскатываем в прямоугольник примерно в 1 см толщиной и смазываем (жирно смазываем, не стесняемся) готовым чесночным маслом. Нарезаем из него полосы шириной примерно 6 см. Первую сворачиваем в рулет и ставим на застеленный пергаментом противень вертикально. Обматываем его следующей полосой теста и так пока не кончится. Разрезать советую на полосы поперек прямоугольника. Я резала вдоль и с такими длинными полосами да еще намазанными маслом крайне трудно работать. Если полоски короче - стыков больше, но как показывает практика, этого не видно и внешний вид не портится. Расстаиваем 20-30 минут и выпекаем 30 минут при 200градусах.
Такая вкуснятина - абалдеть. Такой запах невероятный. К борщу или харчо - просто плакать от кайфа. Мы съели с целой миской просто порезанных свежих огурцов... |