ВЕРТУТЫ С ЯБЛОКОМ И КОКОСОМ
Для теста: 1 ст. молока 2/3 ст. сметаны 1/3 ст. кефира 2/3 ст.л. соли 2 ст.л. сахара 1 пакетик сухих дрожжей 2 ст.л. подсолнечного масла (нерафинированного) 1 яйцо 600 - 800 г муки
Для начинки: 1 кг яблок 2 ст.л. сахара 70 г кокосовой стружки 1 ст.л. сливочного масла 1 ст.л. сливочного ликёра Бейлис 3 ст.л. сметаны 1,5 ст.л. крахмала
Приготовление: Молоко подогреть в микроволновке 1 минуту, добавить сметану, кефир, сахар, хорошо перемешать. Масса дожна быть тёплой. Всыпать в молочную смесь сухие дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 30 минут. Затем ввести в опару яйцо, соль, половину муки, хорошенько перемешать венчиком. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. В самом конце добавить подсолнечное масло и ещё раз вымесить тесто до состояния колобка. Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить в тёплом месте. Тем временем приготовим начинку. Кокосовую стружку смешать со сметаной и сливочным маслом, нагреть в микроволновке минуту и дать постоять (иожно добавить 1 ст.л. сливочного ликёра по вкусу). Яблоки очистить от шкурки и сердцевинки, нарезать дольками, сложить в стеклянную кастрюльку для СВЧ, посыпать сахаром, накрыть крышкой и готовить в микроволновке на максимальной мощности 9 минут. Добавить в яблоки разбухшую кокосовую стружку и тушить ещё 5 минут. Затем яблочно-кокосовую начинку остудить, добавить крахмал и перемешать. Начинка готова. Подошедшее тесто разделить на кусочки - колобки, раскатать каждый кусок теста, в серединку положить начинку, защипать края и уложить на смазанный противень швом вниз. На листе лепёшки слегка примять, чтобы плоские лепёшки получились (не перестараться, чтобы тесто не порвать ), смазать взбитым желтком с молоком, дать подойти и выпекать до румяного цвета. Готовые вертуты смазать сливочным маслом и дать отпыхнуть под полотенцем 20 минут. Очень ароматные и вкусные вертуты получаются.
Приятного аппетита! |