ТЕЛЯТИНА С ОВОЩАМИ, ФАРШИРОВАННАЯ ГРИБАМИ И КОПЧЁНОСТЯМИ
Понадобится: 1,5 кг телятины соль, перец по вкусу
Начинка: 200 г шампиньонов 1 крупная луковица 200 г копчёной курицы (или ветчины по вкусу) 1 маленькая булочка 2/3 ст. сливок по 1 пучку петрушки и укропа 1 яйцо мускатный орех, семена белой горчицы, кориандр, соль, перец по вкусу
Кроме того: 2 моркови 2 луковицы 1 болгарский перец 0,5 ст. белого вина 400 мл бульона (куриного или грибного) 1 ст.л. сливочного масла 2 лавровых листика 3 горошины душистого перца щепотка зиры (коммуна) соль, перец по вкусу несколько веточек петрушки
Приготовление: Мясо надрезать длинным острым ножом, чтобы образовался "кармашек". Натереть солью и перцем со всех сторон. Лук нарезать полукольцами, грибы - пластинками и обжарить на сковороде до готовности в 2 ст.л. растительного масла. Булочку порезать на кусочки, сливки взбить венчиком до пышности и замочить булочку в сливках. Копчёную курицу (или ветчину) порезать кубиками. Укроп и петрушку измельчить.
Обжаренные грибы с луком смешать с кусочками курицы, замоченной в сливках булочкой и зеленью, посолить и поперчить по вкусу. Добавить тёртый мускатный орех, раздавленные семена белой горчицы и кориандра, 1 яйцо и всё перемешать. Начинку плотно уложить в мясной "кармашек". Края "кармашка" часто скрепить зубочисткам и обвязать ниткой. Или просто зашить пищевыми нитками.
Морковь нарезать брусочками, лук и болгарский перец дольками.
В жаровню уложить подготовленное мясо, обложить его кусочками овощей. В бульон влить вино, по вкусу добавить соль и перец, положить специи и лавровые листики. Залить мясо полученным соусом, сверху уложить несколько веточек петрушки и кусочек сливочного масла, закрыть крышкой, поставить в холодную духовку и тушить 3 часа. Периодически поливать мясо соусом.
Через 3 часа мясо готово.
Жаровню вынуть из духовки и оставить остывать на 1 час. Затем "кармашек" осторожно переложить на блюдо, а оставшиеся овощи измельчить блендером и смешать со сметаной. Получится великолепный соус к мясу. Украсить блюдо свежей зеленью, овощами и подавать к столу. Телятина, приготовленная таким способом, хороша и в тёплом и в холодном виде.
Приятного аппетита! |