Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кулинарный калейдоскоп |
Автор: larissa1312 9.10.2009 - 00:05 | ||||
Анаксономун
Ох, ну и вопросы ты, Светик, задаёшь ! Я уже сто лет молоко сама не топила, всё время готовое покупаю . Напишу, как я готовила топлёное молоко в домашних условиях: 3 литра молока налить в широкую посуду, вскипятить на плите, поставить в духовку (лучше в глиняной крынке) и томить на очень меееедленном огне (115 - 120 градусов C, чтобы молоко тихонько булькало, но не кипело) 5 - 6 часов. В итоге получаем под очень вкусной румяной корочкой - приятного тёмно-кремового оттенка наивкуснейшее топлёное молоко. Время от времени нужно будет топить деревянной ложкой хрустящую зажаристую пенку. Получится приблизительно 1 л топлёного молока. Одна беда, дно посуды тоже покрывается "корочкой" . (Но её легко очистить если прокипятить 15 минут раствор воды с содой.) Меньше порцию не делала, так как нам и этого всегда не хватало, все "дрались" из-за вкусной зажаристой корочки всегда . Свет, молоко топлёное лучше всего готовить ночью. А чтобы верхняя корочка на молоке не сгорела, ты сначала топи его в открытой посуде, а потом закрой крышкой. Тогда испарение будет идти медленнее и процесс топления молока может затянутся на пару часов, но ты уже сама сможешь регулировать вкус готового продукта по своему вкусу. Один раз попробуешь и сама во всём разберёшься . |