Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кулинарный калейдоскоп


Автор: larissa1312 5.10.2009 - 23:45
ТЕЛЯТИНА, В ЛУКОВОМ СОУСЕ С ТЁПЛЫМ ОВОЩНЫМ САЛАТОМ

ТЕЛЯТИНА, В ЛУКОВОМ СОУСЕ С ТЁПЛЫМ ОВОЩНЫМ САЛАТОМ 1 кг мяса (телятина) 0,5 ст

Понадобится:
1 кг мяса (телятина)
0,5 ст. кефира
0,5 ч.л. острого красного перца
0,5 ч.л. сладкой паприки
2 ст.л. соевого соуса
0,5 ч.л. зиры (коммуна)
свеженамолотая смесь пяти перцев
1 ч.л. семян белой горчицы
0,5 ч.л. семян кориандра
соль по вкусу

Для соуса:
3 крупные луковицы
3 ст.л. кефира
щепотка острого перца и соли
1 ст.л. сметаны

Для салата
1 баклажан
1 крупный томат
200 г свежих грибов (шампиньоны)
1 крупный зубчик чеснока
2 горсти мелконарезанной зелени укропа, петрушки и базилика
1 маленькая сладкая красная луковичка
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. соевого соуса
1 ч.л. бальзамического уксуса
1 ст.л. кунжута
соль, перец по вкусу
листья салата для подачи

Приготовление:
Мясо нарезать кусочками и сложить в глубокую миску. Кефир смешать с острым красным перцем, сладкой паприкой, зирой, смесью пяти перцев. Добавить раздавленные семена белой горчицы и кориандра, влить соевый соус, перемешать и залить этой смесью мясо. Хорошенько перемешать и оставить мариноваться минимум на 1 час, а лучше на ночь.
Лук измельчить блендером или мелко нарезать и обжарить в 2 ст.л. масла до полуготовности, добавить 3 ст.л. кефира, 1 ст.л. сметаны, по щепотке острого красного перца и соли, перемешать и переложить на тарелку. А в сковороду выложить замаринованное мясо, обжарить его 5 минут на сильном огне со всех сторон, затем огонь убавить и тушить мясо 10 минут на среднем огне. После чего выложить на мясо подготовленный луковый соус и тушить ещё 15 минут периодически помешивая. В самом конце готовки мясо подсолить по вкусу (если требуется). Мясо накрыть крышкой и теплым полотенцем, пусть настаивается.
Для гарнира нарезать соломкой баклажан, замочить его в холодной соленой воде на 5 минут.
Тем временем приготовить соус к салату: сладкий лук нарезать тонкими колечками, положить в миску, залить оливковым маслом, соевым соусом, бальзамическим уксусом и посыпать семенами кунжута. Перемешать, отставить в сторону.
Грибы нарезать тонкими пластинками. Помидор - соломкой. Чеснок мелко порубить.
На сковороду налить 2 ст.л. масла и обжарить на сильном огне всё время помешивая сначала баклажан, после чего переложить его на тарелку. Затем обжарить грибы и тоже переложить их на отдельную тарелку. Последними выложить на сковороду кусочки помидора, присыпать его чесноком, перцем чёрным, солью, перемешать и сразу выключить огонь.
Сервировочные тарелки оформить листьями салата, выложить слой баклажана, посыпать мелконарубленной зеленью, полить луковым соусом, выложить слой томатов с чесноком, опять присыпать зеленью, полить соусом и сверху уложить грибы. К салату добавить мясо и подавать к столу. Украсить зеленью по вкусу. Очень вкусно!



Приятного аппетита!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)