ТЕЛЯТИНА, В ЛУКОВОМ СОУСЕ С ТЁПЛЫМ ОВОЩНЫМ САЛАТОМ

Понадобится: 1 кг мяса (телятина) 0,5 ст. кефира 0,5 ч.л. острого красного перца 0,5 ч.л. сладкой паприки 2 ст.л. соевого соуса 0,5 ч.л. зиры (коммуна) свеженамолотая смесь пяти перцев 1 ч.л. семян белой горчицы 0,5 ч.л. семян кориандра соль по вкусу
Для соуса: 3 крупные луковицы 3 ст.л. кефира щепотка острого перца и соли 1 ст.л. сметаны
Для салата 1 баклажан 1 крупный томат 200 г свежих грибов (шампиньоны) 1 крупный зубчик чеснока 2 горсти мелконарезанной зелени укропа, петрушки и базилика 1 маленькая сладкая красная луковичка 1 ст.л. оливкового масла 1 ч.л. соевого соуса 1 ч.л. бальзамического уксуса 1 ст.л. кунжута соль, перец по вкусу листья салата для подачи
Приготовление: Мясо нарезать кусочками и сложить в глубокую миску. Кефир смешать с острым красным перцем, сладкой паприкой, зирой, смесью пяти перцев. Добавить раздавленные семена белой горчицы и кориандра, влить соевый соус, перемешать и залить этой смесью мясо. Хорошенько перемешать и оставить мариноваться минимум на 1 час, а лучше на ночь. Лук измельчить блендером или мелко нарезать и обжарить в 2 ст.л. масла до полуготовности, добавить 3 ст.л. кефира, 1 ст.л. сметаны, по щепотке острого красного перца и соли, перемешать и переложить на тарелку. А в сковороду выложить замаринованное мясо, обжарить его 5 минут на сильном огне со всех сторон, затем огонь убавить и тушить мясо 10 минут на среднем огне. После чего выложить на мясо подготовленный луковый соус и тушить ещё 15 минут периодически помешивая. В самом конце готовки мясо подсолить по вкусу (если требуется). Мясо накрыть крышкой и теплым полотенцем, пусть настаивается. Для гарнира нарезать соломкой баклажан, замочить его в холодной соленой воде на 5 минут. Тем временем приготовить соус к салату: сладкий лук нарезать тонкими колечками, положить в миску, залить оливковым маслом, соевым соусом, бальзамическим уксусом и посыпать семенами кунжута. Перемешать, отставить в сторону. Грибы нарезать тонкими пластинками. Помидор - соломкой. Чеснок мелко порубить. На сковороду налить 2 ст.л. масла и обжарить на сильном огне всё время помешивая сначала баклажан, после чего переложить его на тарелку. Затем обжарить грибы и тоже переложить их на отдельную тарелку. Последними выложить на сковороду кусочки помидора, присыпать его чесноком, перцем чёрным, солью, перемешать и сразу выключить огонь. Сервировочные тарелки оформить листьями салата, выложить слой баклажана, посыпать мелконарубленной зеленью, полить луковым соусом, выложить слой томатов с чесноком, опять присыпать зеленью, полить соусом и сверху уложить грибы. К салату добавить мясо и подавать к столу. Украсить зеленью по вкусу. Очень вкусно!

Приятного аппетита! |