ПЕРСИКОВЫЙ ПИРОГ "СЛЁЗЫ ДЕВЫ МАРИИ"
Понадобится: Для теста 4 желтка 1 ст. муки 100 г слив. масла 150 г сметаны щепотка соли 0,5 кофейной ложки соды
Для творожного слоя: 3 яйца 600 г творога 3 ст.л. манки 1 ст.л. (с горкой) крахмала 0,5 ст. сахара (любителям сладкого количество сахара увеличить по вкусу) ванильный сахар по вкусу
Для фруктовой прослойки: 5 персиков (или яблок, груш, нектаринов по вкусу) 2 ст.л. клубничного джема (можно взять любой) 1 ст.л. коньяка (не обязательно) 1 ст.л. крахмала
Для меренги: 4 белка 0,5 ст.сахара несколько капель лимонного сока
Приготовление: Желтки растереть со сметаной, растопленным маслом и мукой. Добавить соль, соду, ещё раз перемешать и выложить в обильно смазанную сливочным маслом форму. Тесто разровнять.
Яйца взбить с сахаром и ванилью, добавить творог, манку, крахмал и смешать до однородной массы. Выложить творожный слой на тесто, разровнять.
Персики очистить от шкурки и нарезать дольками. На творог аккуратно через ситечко насыпать тонкий слой крахмала (1 ст.л.), на него разложить персиковые дольки, закрыв всю поверхность пирога. В микроволновке слегка (1 минутку) нагреть джем (по вкусу можно добавить в него ложку коньяка) и смазать фрукты тонким слоем джема.
Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке 25 - 30 минут. Затем взбить белки с сахаром и лимонным соком. Покрыть белковой массой пирог и выпекать ещё 20 минут на небольшом огне. меренга должна зарумянится, но оставаться мягкой внутри. Готовый пирог остудить. Пирог имеет такое необычное название из-за того, что после остывания на его поверхности выступают капельки.......как "слёзы" .
Приятного аппетита!
P.S. Вообще то слой меренги должен быть побольше, но мне оооочень помогли мои малоежки, без зазрения совести слопав половину взбитых белков .
Рецепт собран и откорректирован из двух вариантов: один привезён с Украины (он без фруктов, только с творогом) и с сайта "Поварёнок" от пользователя Oleska2112 . |