ЦВЕТАЕВСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
Понадобится: Для основы: 1 ст. муки 1 яйцо 70 г сливочного масла 2 ст.л. сметаны 0,5 ч.л. соды щепотка соли
Для начинки: 1 кг яблок
Для заливки: 1 ст. сметаны 2 яйца 3 ст.л. сахарной пудры 2 ст.л. крахмала или муки щкпотка ванили по вкусу
Приготовление: Масло с мукой порубить ножом и растереть. Добавить сматану, соль, яйцо, соду и замесить тесто. Если жидкости в тесте недостаточно, можно добавить 1-2 ст.л. ледяной воды. Завернуть тесто в плёнку и охладить 20 мин. в холодильнике. Яблоки нарезать дольками или кусочками (кому как нравится), сбрызнуть лимонным соком. Для заливки слегка взбить яйца с сахарной пудрой и ванилью, добавить сметану и муку, и размешать до однородной массы. Форму для тартов смазать маслом и обсыпать манкой. Распределить тето по форме руками. Тесто получается мягкое и нелипучее, его только руками и можно выложить. Выложить форму яблочными дольками по кругу (или просто засыпать кусочки и разровнять их), залить заливкой и выпекать в разогретой духовке на среднем огне около 50 минут. Разрезать пирог полностью остывшим.
Приятного аппетита!
Источник: книга "Крупным планом сладости: фруктовые пироги" |