СОСТАВ ПРЯНЫХ СМЕСЕЙ
Прованские травы

Часто в кулинарной литературе встречается указание «добавить прованские травы» - это базилик, чабрец, розмарин. Иногда применяется расширенный состав: розмарин, базилик, тимьян, шалфей, перечная мята, чабрец (чабер садовый), душица, майоран.
Соотношения ингредиентов сборов прованских трав указаны по убыванию весьма условно, т.к. всякий раз соотношение трав выбирается по вкусу и соответствию блюду.
Название смеси заимствовано от названия региона во Франции - Прованс, известного обилием ароматических растений. Исключительно удачное их сочетание дало композицию с неповторимым ароматом и многими кулинарными и лечебными достоинствами. „Прованские травы” содержат большое количество активных веществ: летучие масла, дубители и горечи. Эти соединения побуждают чувство обоняния и вкуса, усиливают аппетит и способствуют пищеварению.
Применение "Прованские травы" особенно рекомендуются для заправки жирных блюд, придают вкус мало разнообразным и пресным диетическим блюдам, употребляемым при диете без соли. Широко применяются в качестве добавки к супам, соусам и салатам. Незаменимы при приготовлении жаркого, мясного фарша, начинок и блюд из рыбы.
Букет гарни

Французское bouquet garni - сборный букет, букет необходимых принадлежностей.
Букет гарни (иногда в русской литературе его называют «пучок гарни») - традиционное международное название сочетания сухих пряных трав, используемых в супы, маринады. Термин взят из французской кухни и получил широкое распространение.
Букет гарни может быть малым (сокращенным) и большим (расширенным).

В малый букет гарни входят: лавровый лист, петрушка, сельдерей и тмин. Иногда добавляется черный или красный перец, в зависимости от вида супа.
Большой букет гарни состоит кроме перечисленных пряностей еще и из кервеля, эстрагона, базилика, чабера, майорана, розмарина, пимпинеллы.
Бывает иногда еще средний букет гарни: в этом случае к постоянному набору малого букета по желанию прибавляются две-четыре пряные травы из большого набора, в зависимости от характера супа (мясной, овощной, куриный, рыбный).
Классический букет гарни на 3 литра жидкости: 3 веточки петрушки, лавровый лист, стебель сельдерея (разрезать пополам),1 веточка тимьяна. Иногда вместо сельдерея используют лук порей. Все завязывается бечевкой в надежный букетик. И отправляется в бульон. Профессионалы используют специальные "бульонные кастрюли". Они обычно больше в высоту, чем в диаметре, так меньше скорость выкипания
Травы итальянской кухни

Это специально приготовленная композиция трав, которая придаст блюдам оригинальный ароматно-вкусовой букет, характерный для итальянской кухни.
Состав: орегано, чеснок, базилик, чабер и лук.
Применение Используются для заправки пиццы, лазаньи и запеканок.
Источник: "Большая книга специй"
Все фотографии из интернета |