ТОРТ "ВИШНЁВЫЕ ГРЁЗЫ"
Понадобится: 6 ст.л. муки (с горкой) 4 ст.л. сахара 3 ст.л. вишнёвого сока 1 ст.л. коньяка 3 ст.л. сметаны 4 ст.л. раст. масла 1 ч.л. соды (без горки) 2 ст.л. какао-порошка 2 яйца
Для суфле: 1 пачка желатина (25г) 500 г вишни без косточек 2 ст.л. коньяка 500 г сметаны 1 пачка творога (200 г) 3 ст.л. сахара (можно больше, по вкусу) 2 яйца
Для прослойки: 100 г шоколада горького 2 ст.л. сметаны 4 ст.л. вишнёвого сока 1 ст.л. сахарной пудры
Приготовление: Вишню залить коньяком и дать постоять 15 минут. Затем ягоды хорошенько отжать, сок собрать и замочить в нём желатин. В миске смешать муку, какао-порошок, соду, сахар. Затем добавить яйца, сметану, коньяк, сок и масло, хорошенько перемешать всё до однородного состояния. Разъёмную форму смазать маслом и выпекать корж в разогретой духовке 30 минут. Готовый корж не вынимать из формы. Шоколад поломать на кусочки, залить вишнёвым соком и растопить в микроволновке (1,5 минуты). Затем смешать с сахарной пудрой и сметаной. Нанести прослойку на корж и дать слегка застыть. Тем временем приготовить суфле. Нагреть желатин на огне до полного растворения крупинок. Взбить миксером сметану с сахаром, желтками и творогом. Добавить в массу желатин, вишню. Отдельно взбить белки в крепую пену с каплей лимонного сока и осторожно переложить в суфле. Перемешать несколько раз ложкой и выложить нежную массу на пропитанный шоколадом корж. Поставить торт в холодильник застывать минимум на 3 часа. Готовый торт украсить по вкусу ягодами и шоколадом.
Приятного аппетита! |