Наступила горячая пора заготовок и я хочу познакомить вас с очень простым способом консервации с помощью микроволновки. Особенно актуален этот метод в летнюю жару, поскольку избавляет нас от многочасового стояния на кухне и кипящих кастрюлек с водой .
ФРУКТЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Я покажу вам эту заготовку на примере абрикосов.
Понадобится: 4 кг абрикосов 1,5 ст. сахара 5 банок по 800 мл с завинчивающимися крышками.
Приготовление: Уложить в чистую банку слой абрикосов.

Слегка утрамбовать их деревянной толкушкой.

Насыпать 2 ст.л. сахара и уложить ещё ряд абрикосов. И так наполнить банку до верха. Всего на 1 банку уходит 4-5 ст.л. сахара. Последний слой - абрикосы. Для надёжности я сверху ещё 1 ст.л. сахара положила.

Затем банки поставить в микроволновку, накрыть крышкой и готовить на полной мощности 15 минут.

Отдельно вскипятить воду и подержать там крышки. Вынуть из микроволновки полученную заготовку и сразу закатать крышками. Дать остыть на кухне, а потом можно убрать на хранение. Я закрывала завинчивающимися крышками, но лучше банки герметично укупорить, чтобы не было доступа воздуха и хранить в тёмном, холодном месте.

Я сделала ещё заготовку - ассорти. Положила слой бананов в абрикосы.

P.S. При готовке в микроволновке из банок может вытекать сок, поэтому рекомендую банки ставить в глубокую стеклянную форму (для запекания в СВЧ). При приготовлении ягоды в банке проседают, это видно на первом фото. Особенно это заметно на смородине, вишне, землянике, малине. Докладывать ягоды потом нельзя, нарушается стерилизация. Поэтому советую плотнее набивать банки фруктами, периодически постукивая их об стол (слегка), чтобы заполнить пустоты. Или предварительно сложить ягоды в стеклянную кастрюльку, засыпать сахаром и поставить на 10 минут в микроволновку. Затем разложить горячие ягоды (вместе с выделившимся соком) по стерильным банкам, стерилизовать в микре ещё 5 минут и закатать. (этот вариант идеален для вишни, смородины, малины, ежевики и черешни, так как они особенно сильно проседают в банке).
Приятного аппетита!
P.S. Вот фотография вишни, приготовленной по этому рецепту. Открыли банку в марте 2010г.

А это войлочная вишня, закрытая этим же способом. Очень вкусная! Банка была открыта в апреле 2010г.
|