Сегодня я испекла этот торт по случаю отличной сдачи пятого подряд экзамена моей сестрёнки. Впереди ещё два, но надо было её поддержать, дать передохнуть и вдохновить на будущее .
ТОРТ "ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ВДОХНОВЕНИЕ"

Понадобится: Для бисквита: 4 яйца 1 ст. земляники 2 ст.л. какао-порошка 0,5 ст. сахара ванильный сахар по вкусу 6 ст.л. сметаны 2 ст.л. манки 1 ст. муки 1 ч.л. без горки соды, гашёной в 1 ч.л. лимонного сока.
Для крема: 1,5 - 2 ст. земляники 3 яйца 1 пакет ванильного пудинга 0,6 л молока 0,5 ст. сахара (можно больше, по вкусу) 100 г сливочного масла 50 г горького шоколада
Для шоколадной глазури: 150 г шоколада ( у меня было 100 г горького шоколада с фундуком и 50 г молочного) 2 ст.л. коньяка 2 ст.л. сгущёнки
Для украшения: горсть ягод лесной земляники 1 ст.л. сухих сливок 1 ст.л. сгущёнки
Приготовление: Ягоды земляники раздавить вилкой в пюре. Взбить яйца с сахаром, добавить ванилин, какао-порошок, сметану и тщательно перемешать. Постепенно ввести манку, муку, постоянно помешивая. Затем добавить соду, гашёную лимонным соком и землянику, ещё раз перемешать. В смазанную, обильно, сливочным маслом и обсыпанную, манкой пополам с измельчёнными орехами, форму выложить тесто и печь в разогретой духовке 50 минут. Пока корж печётся приготовим крем. Взбить яйца с сахаром и ванильным пудингом до однородного состояния, залить молоком и тщательно растереть, чтобы не было комочков. Поставить на огонь и варить до загустения постоянно помешивая. Готовый крем остудить. Сливочное масло взбить до бела и по ложке добавлять в остывший крем. Землянику раздавить вилкой в пюре и смешать с кремом. Крем готов. Готовый бисквит разрезать на 2 или 3 части. Горький шоколад (50 г) поломать и растопить в микроволновке 1 минуту. Приступаем к сборке торта: В разъёмную форму положить нижний корж, нанести сеточку из растопленного шоколада, промазать кремом. Аналогично поступить с остальными коржами. Сверху выложить оставшийся крем и поставить торт в холодильник застывать на 3-4 часа. Для приготовления глазури: смешать коньяк со сгущёнкой, добавить поломанный на кусочки шоколад и растопить 1 минуту в микроволновке. Тщательно перемешать и покрыть глазурью торт. Для украшения: смешать сухие сливки со сгущёнкой, нагреть в микроволновке 30 секунд. Из полученной массы по кругу торта, с помощью ложки "капнуть" капли и на них разместить ягодки земляники. Торт подавать охлаждённым.
 P.S. Торт получается очень нежный. Кто любит более плотный слой крема, советую добавить в него желатин, тогда торт будет покрепче.
Приятного аппетита! |