ШОКОЛАДНО-ЧЕРЕШНЕВЫЙ ТОРТ

Понадобится: 5 желтков и 1 крупное яйцо 0,5 ст. сахара ванильный сахар по вкусу 1 ст. сметаны 2/3 ст. муки 2 ст.л. манки 2 ст.л. какао-порошка 50 г горького шоколада 600 г черешни (у меня была жёлтая и красная) 1 ч.л. соды (без горки) погашенной в 1 ч.л. лимонного сока
Пропитка: 2 ст.л. вишнёвого ликёра 4 ст.л. вишнёвого сока 1 ст.л. воды с лимонным соком
Меренга: 5 белков 0,5 ст. сахара 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление: Отложить несколько ягод черешни для украшения, а у остальных ягод вынуть косточки и нарезать на четвертинки. Отделить белки от желтков у 5 яиц. Белки отложить, а желтки + 1 целое яйцо взбить с сахаром, ванилином, добавить сметану и какао-порошок. Горький шоколад поломать на кусочки и растопить в микроволновке (1,5 минуты). Добавить расплавленный шоколад в тесто, хорошенько перемешать, постепенно добавляя муку и манку. В последнюю очередь положить гашёную соду в лимонном соке и нарезанную черешню. Быстро перемешать ложкой и вылить тесто в смазанную, сливочным маслом и обсыпанную манкой пополам с измельчёнными орехами, разъёмную форму. Выпекать в разогретой духовке 50 минут. Для пропитки смешать все ингредиенты, нагреть в микроволновке 1 минуту и пропитать только что испечённый корж. Отставить в сторону его на 5 минут. Тем временем взбить белки с сахаром и лимонным соком в крепкую пену и выложить шапкой на торт. Поставить в духовку ещё на 20-25 минут (на средний огонь). Если вынуть торт слишком рано - то меренга опадёт. В идеале, меренга должна быть хрустящеё снаружи и мягкой, воздушной внутри . Готовый торт украсить черешней. Очень хорош тортик со свежим ароматным кофе и жасминовым чаем .

Приятного аппетита! |