ПЕРСИКОВО-СМОРОДИНОВЫЙ ТОРТ С ШОКОЛАДОМ

Понадобится: 1 ст. персикового джема (с кусочками фруктов) 1 ст. чёрной смородины (я брала замороженные, не оттаивала) 1 ст.л. цитрусовых цукатов по рецепту Алисочки - alisia 4 яйца щепотка соли 70 г горького шоколада 2/3 ст. кефира 3 ст.л. сметаны 1,5 ст. муки 0,5 ст. манки 1 ч.л. соды (без горки) 1 ч.л. лимонного сока ванилин по вкусу горсть крупно поломанных грецких орешков
Для пропитки: 100 г сливочного масла 2 ст.л. сахарной пудры 2 ст.л. коньяка 1 ст.л. черносмородинового сока
Для глазури: 2 ст.л. сухих сливок 2 ст.л. сахарной пудры 2 ст.л. какао-порошка 1 ст.л. коньяка 1 ст.л. горячей воды/молока 1 ст.л. сливочного масла

Приготовление: Шоколад поломать на кусочки и растопить в микроволновке (1-1,5 мин.) Яйца взбить со щепоткой соли, добавить джем, кефир, сметану, ванильный сахар, хорошенько растереть. Влить растопленный шоколад, перемешать и постепенно ввести в тесто муку и манку, постоянно помешивая. Погасить соду лимонным соком и вылить смесь в тесто, перемешать. В последнюю очередь ввести в тесто цитрусовые цукаты и ягоды чёрной смородины, слегка ложкой смешать ягоды с тестом. Тесто по густоте как густая сметана. Смазать форму маслом и обсыпать манкой пополам с измельчёными грецкими орехами. Переложить тесто в подготовленную форму и выпекать в хорошо разогретой духовке 45 минут. Готовность пирога определить зубочисткой. Если сухая - корж готов. Для пропитки растопить сливочное масло в микроволновке, добавить сахарную пудру, коньяк и сок, ещё раз нагреть в микроволновке 15 секунд. Горячий пирог переложить из формы на блюдо, острым ножом потыкать его по поверхности и пропитать маслянной пропиткой. Дать ему отстоятся 20 минут. Приготовить глазурь: какао-порошок, сухие сливки и сахарную пудру хорошенько смешать в миске, добавить коньяк и горячую воду/молоко. Перемешать, положить сверху ложку сливочного масла и нагреть в микроволновке 20 секунд на max мощности, ещё раз хорошенько перемешать. Если глазурь получается густоватая, добавить немного горячей воды (буквально по каплям добавлять). Залить полученной глазурью торт и посыпать орешками. Есть можно сразу же, но на утро он намного ароматнее .

Приятного аппетита! |