Предлагаю вашему вниманию старинный русский рецепт праздничного пирога.
Немного истории: "Пирог-курник выпекали на Руси с давних пор, но наибольшую популярность приобрел во времена Ивана Грозного. Тогда его называли «царским пирогом»: курник подавали к царскому столу в особо торжественных случаях. Известно множество способов приготовления этого пирога с использованием самых разных видов теста и начинок."
КУРНИК
Понадобится: 1 желток для смазки 1 ст.л. молока 50 г слив. масла для смазки пирога готового
для теста: 1 ст. молока 1 яйцо 2 ст.л. сметаны 1 ч.л. соли 1 ст.л. сахара 0,5 пакетика сухих дрожжей 4 ст.л. подсолнечного масла около 500 г муки
Для блинов: 0,5 л кефира 2 яйца 1 ст.л. сахара соль по вкусу 0,5 ч.л. соды 1 ч.л. лимонного сока мука
Начинки: РИСОВАЯ: 1 ст. риса 7 яиц 70 г сливочного масла 0,5 ст. бульона (мясного, грибного по вкусу) соль по вкусу
ГРИБНАЯ: 1 кг грибов 2 большие луковицы 4 ст.л. раст. масла соль, перец по вкусу
МЯСНАЯ: 1 кг мясного фарша (лучше отварной курицы) 2 большие луковицы 4 ст.л. раст. масла соль, перец по вкусу
Приготовление: Из перечисленных продуктов замесить дрожжевое тесто, сформовать в шар, накрыть полотенцем и поставить подходить в тёплое место. Отварить рис и яйца до готовности. Рис откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Переложить рис в миску, добавить растопленное сливочное масло, натёртые яйца, бульон. Соль перец по вкусу. Специями начинки не перегружать, так как и так очень ароматно получается. Порезать грибы пластинками, лук - кубиками. Обжарить грибы с луком на раст. масле до готовности. По вкусу посолить и поперчить. Мясной фарш (у меня - говяжий) тоже обжарить с мелконарезанным луком на раст. масле до готовности. По вкусу посолить и поперчить. Вообще-то, по рецепту надо брать отварную курицу, разобрать её на волокна и смешать с пассерованным луком. Просто сегодня мне заказали курник с мясом . Замесить блинное тесто на кефире и испечь тонкие блинчики. Понадобится 15 блинчиков. Форму для выпечки обильно смазать маслом. Я использую для этого пирога сковороду с отстёгивающейся ручкой. Приступаем к сборке пирога: Подошедшее дрожжевое тесто разделите на две части (одна должна быть чуть-чуть побольше). Отрежьте маленький кусочек теста и отложите в сторону. Большую часть теста раскатать и переложить в форму, чтобы края теста свисали с запасом около 10 см. На тесто выложить первую начинку - рис с яйцами. Разровнять и покрыть блинами так, чтобы вся начинка была спрятана. Блины, если нужно, можно порвать на куски, но начинка должна быть полностью изолирована!. Следующая начинка - грибы. Затем, опять слой блинов. Последняя начинка - мясная. Мясную начинку тоже тщательно покрыть блинами. Вторую чисть теста раскатать и покрыть пирог. Тщательно защипать края. В серединке сделать дырочку для выхода пара. Из последнего кусочка теста вырезать украшения для курника и украсить по вкусу. Верх пирога смазать взбитым желтком с 1 ст.л. молока. Выпекать в разогретой духовке до готовности, как обычный пирог. В моей газовой духовке он печётся 18 минут. После выпекания смазать курник сливочным маслом, накрыть бумагой для запекания и полотенцем, чтобы пирог "отпыхнул" и отстоялся 20-30 минут. Праздничный пирог КУРНИК готов!
Приятного аппетита!
Обновляю фото, курник с курицей, грибами и рисом с яйцами.
|