Сегодня я хочу предложить вам блюдо французской кухни. Этот рецепт ввёз в Россию сам Александр Дюма, большой ценитель хорошей кухни .
КУРИЦА В КРАСНОМ ВИНЕ (Coq Au Vin Rouge)
Понадобится: курица - 1.2кг сливочное масло - 4 ст. л. коньяк - 25 мл копчённая грудинка - 150г лук репчатый - 1 шт. тимьян - 1 веточка красное сухое вино (Каберне) - 2 стакана перец и соль - по вкусу.
Приготовление: Курицу разрезать на части. Солим, перчим, обваливаем в муке. В большой кастрюле с толстым дном на сливочном масле подрумяниваем куски курицы. Подогреваем коньяк в половнике, поджигаем его, поливаем курицу и дожидаемся пока погаснет огонь (фламбировка). Добавляем грудинку и лук (нарезанные мелкими кубиками), тимьян и заливаем вином. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой 50-60 мин., переворачивая куски. Перекладываем куски курицы в миску и убираем в тёплое место (лучше всего в микроволновку). Продолжаем варить соус пока не загустеет (должно получиться около 0,5 стакана соуса). Перед подачей соус процедить и полить им курицу. На гарнир можно подать отварной рис или картофельное пюре. Я сделала картофельно-сельдереевое пюре, разделила пополам. Одну половину оставила светлой, а в другую добавила томат. Выдавила розочки из пюре шприцем и посыпала курицу сверху тимьяном. Очень вкусно!
Приятного аппетита! |