Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Справочная > Хлеб |
Автор: MaKosh 28.08.2004 - 11:09 |
Источник информации и картинок Cook's Thesaurus Перевод: MaKosh Багель (бэйгель, багель) bagel ![]() бублик Биали bialy ![]() лепешка с луком Болио bolillo ![]() мексиканская булка для сендвича |
Автор: MaKosh 28.08.2004 - 11:12 |
Хлебная палочка breadsticks = grissini = Italian breadsticks![]() Типичная итальянская закуска Бриош brioche ![]() Сдобная булочка, часто с цукатами или орехами Хала challah = hallah = challa ![]() Мягкий хлеб с добавлением молока и яиц |
Автор: MaKosh 28.08.2004 - 11:15 |
Чиабатта ciabatta![]() итальянский хлеб с хрустящей корочкой Кукурузный хлеб corn rye bread = corn-rye bread ![]() Круассан croissant ![]() Французский слоеный, пышный хлеб |
Автор: MaKosh 28.08.2004 - 11:19 |
Английская пышка crumpet ![]() Хороши с маслом и джемом к чаю Немецкий ржаной хлеб dreikornbrot (?) ![]() Английские маффины English muffin ![]() альтернатива тостов |
Автор: MaKosh 28.08.2004 - 11:20 |
Французский хлеб French bread ![]() Греческий хлеб Greek bread ![]() Итальянский хлеб Italian bread ![]() |
Автор: MaKosh 28.08.2004 - 11:22 |
Немецкий хлеб kommisbrot![]() Шведский ржаной хлеб limpa bread = Swedish limpa bread = sweet rye bread = Swedish rye bread ![]() Португальский хлеб Portuguese sweet bread = pao duce = Hawaiian bread ![]() |
Автор: MaKosh 28.08.2004 - 11:25 |
Пулеайз Pugliese bread = pan Pugliese![]() итальянский хлеб с хрустящей корочкой Хлеб из грубой непросеянной ржаной муки pumpernickel bread ![]() Хлеб с изюмом raisin bread ![]() используется для тостов на завтрак |
Автор: MaKosh 28.08.2004 - 11:28 |
Ржаной хлеб rye bread ![]() Хлеб на закваске sourdough bread ![]() французский хлеб starter breads = pain au levain = pane lievito naturale ![]() |
Автор: MaKosh 28.08.2004 - 11:33 |
Ну и для порядку - русские сорта хлеба: Ароматный ![]() Состав: мука, солод ржаной ферментированный, сахар, маргарин, дрожжи, соль, кориандр Бородинский ![]() Состав: мука ржаная обойная, мука пшеничная 2сорт, солод ржаной ферментированный, дрожжи, соль, сахар-песок, патока, кориандр Дарницкий ![]() Состав: мука ржаная обдирная, мука пшеничная 1 сорт, дрожжи, соль. |
Автор: MaKosh 28.08.2004 - 11:35 |
Столичный![]() Состав: мука ржаная обдирная, мука пшеничная 1сорт, сахар, дрожжи, соль. Батон Подмосковный ![]() Состав: мука, сахар, маргарин, дрожжи, соль. Батон нарезной ![]() Состав: мука, сахар, маргарин, дрожжи, соль. |
Автор: Катерина 11.09.2004 - 02:48 |
Макош, а булочки русские нельзя показать для ностальгирующих? |
Автор: MaKosh 11.09.2004 - 06:37 |
Катерина Only for your beautiful eyes ![]() Слойка свердловская ![]() Сдоба с корицей ![]() Сдобные булочки ![]() |
Автор: MaKosh 11.09.2004 - 06:39 |
Плюшка московская![]() Сдоба выборгская ![]() Лепешки ржаные ![]() |
Автор: Galka 11.09.2004 - 08:16 |
MaKosh Оля, а лаваш и прочие закавказские хлебные изделия, можно показать? |
Автор: MaKosh 11.09.2004 - 08:42 |
Galka поищу ![]() |
Автор: MaKosh 11.09.2004 - 08:54 |
Я тут нашла целый Хлебный словарь , правда, без картинок А Айдов - югославский круглый хлеб из пшеничной и гречневой муки. Акнан - казахская масляная лепешка, посыпанная кунжутом или рубленым луком. Амыш - осетинская лепешка из кукурузной муки. Арагац - армянская круглая пшеничная лепешка с толстыми краями и тонкой серединой, тесто замешивается на молоке. Арнаут - украинская пшеничная булочка. Б Багель - еврейская булочка из пшеничной муки в форме колечка. Заготовки из теста перед выпечкой варят в кипятке. Багет - традиционный французский длинный батон. Настоящий обязательно имеет 7 диагональных надрезов. Батон - белый хлеб продолговатой формы. Баурсаки - казахские жареные хлебцы. Небольшие кусочки пшеничного теста неправильной формы обжаривают в раскаленном масле. Борцок - монгольская лепешка из ржаной и пшеничной муки на бараньем топленом сале с простоквашей. Бочю - литовский хлеб из пшеничной и ржаной муки с тмином. Брецель - немецкий пшеничный хлеб в виде кренделя. Бриошь - французская сдобная булочка. Булка - так называют любой пшеничный хлеб. Слово произошло от французского boule, что значит "круглый, как шар". Первоначально на Руси белый хлеб выпекали только французские и немецкие пекари-булочники. Буханка - формовой, обычно черный хлеб. В Веркорнброт - немецкий бездрожжевой хлеб из цельномолотого зерна, ячменя, овса и семян подсолнечника. Волован - слоеная высокая корзиночка для салатов и паштетов. Г Галета - сухое печенье из пресного теста, раньше так называлась плоская сухая лепешка. Гаспаччо - испанский белый хлеб, давший название знаменитому блюду - холодному овощному супу, в который его крошат. Гата - армянская сдобная пшеничная лепешка. Гижда - узбекская и таджикская пшеничная лепешка. Гоми - абхазская каша из проса, выполняющая роль хлеба. Гречаники - украинские батончики из гречневой муки. Грийе - французский подсушенный хлеб из цельносмолотого зерна пшеницы. Грюо - французская городская булка с добавлением сухого молока и солода. Д Джабатта - итальянский пшеничный хлеб с различными добавками: оливками, орехами и приправами. Джуйбори - таджикская пшеничная лепешка. Ж Жемле - югославская продолговатая пшеничная булочка. И Икмек - татарский ржаной хлеб. Ищ - сирийская тонкая пшеничная лепешка, полая внутри (похожа на питу). К Каварпа - казахская пшеничная лепешка, напоминающая русские пышки, обжаренная в раскаленном масле. Када - сдобный слоеный хлеб со сладкой начинкой из муки и сахара с маслом. Кайзер - бельгийский круглый хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки, посыпанный маком. Калач - пшеничный хлеб, по форме напоминающий замок с дужкой. Калинник - украинский белый хлеб, где четверть муки составляют сухие ягоды, растертые в порошок. Каравай - большой круглый хлеб. Катырма - узбекская пшеничная лепешка быстрого приготовления с добавлением в тесто репчатого лука или бараньих шкварок. Катлама - узбекская сдобная лепешка. В Таджикистане ее называют "калама", в Туркмении - "гатлама". Катнаунц - армянская пшеничная лепешка. Кёмёч - маленькие сдобные лепешки величиной с крупную монету, печенные в золе, которые кладут в горячее молоко и сдабривают маслом. Колэчел - молдавский пшеничный хлеб. Корнети - югославские пшеничные батончики длиной до 5 см. Корона - французский праздничный пшеничный хлеб в форме большого кольца. Крендель - витой пшеничный хлеб. Согласно легенде, на монахов одного из монастырей вдруг с неба посыпалась манна, из которой они испекли вкуснейший хлеб, придав ему форму восьмерки, похожую на сложенные в благодарственной молитве руки. Круассан - традиционное французское изделие из слоеного теста, похожее на наш рогалик. Крутон - корзиночка, вырезанная из белого хлеба и подсушенная в духовке, для наполнения салатом или кусочками горячей пищи. Куглоф - югославский формовой сдобный хлеб из пшеничной муки. Куклид - эстонские соленые булочки с тмином из пшеничной муки. Кулич - сладкий, очень сдобный высокий белый хлеб, обязательно с изюмом или цукатами, который по православной традиции готовят к Пасхе. Кульча - таджикская и узбекская круглая пшеничная лепешка с утолщенными краями и углублением в середине. Кумач - узбекская лепешка из пшеничной муки. Купонами - грузинский широкий прямоугольный хлеб из пшеничной муки. Л Лаваш - армянская тонкая лепешка из пшеничной муки, которую пекут на нагретых стенках специальной печи - тонира. Традиционно считается символом радости и мира. Лаззат - таджикская пшеничная лепешка. Лейпя - финский пресный ржаной хлеб из муки грубого помола в виде плиток-галет. Лепёшка - простое круглое изделие из печеного теста, самая древняя форма хлеба. Лочира - узбекская сдобная пшеничная лепешка с солоноватым вкусом. М Мадаури - грузинский лаваш необычной формы: круглый и утолщенный с одного конца, тонкий и заостренный с другого. Он печется очень быстро - за 3-4 минуты. Матнакаш - армянский хлеб в виде толстой лепешки из пшеничной муки. Перед выпечкой поверхность теста смазывают сладкой заваркой. Маца (опресноки) - пресный еврейский хлеб в виде тонких хрустящих лепешек. Мешуплазенитис - латышская жареная лепешка из ячневой крупы. Моти - японский круглый хлеб из клейкого риса. Мргвали - грузинский хлеб. Мчади - грузинская лепешка из кукурузной муки, выпекаемая в сковороде на углях. Н Наан - индийская пшеничная лепешка, в состав теста которой входит йогурт. Нан - слово, обозначающее лепешку у иранцев, киргизов и многих других народов Средней Азии. Назук - армянская сдобная лепешка с добавлением корицы и шафрана, что придает ей желтый цвет. П Пайванд - узбекская сдобная лепешка. Паляница - украинский пшеничный пышный каравай. Пампушки - украинские маленькие пшеничные булочки, которые традиционно подают с борщом. Паратас - индийская пшеничная лепешка с добавлением топленого масла из буйволиного молока. Патыр - узбекская толстая полусдобная лепешка, смазанная бараньим салом или сметаной. Патырча - узбекская сдобная лепешка. Пегач - армянская пшеничная лепешка, перед выпечкой смазанная густым сиропом. Пистолет - маленькая французская булочка из пшеничной муки. Пита - плоская небольшая лепешка родом с Ближнего Востока. Внутри всегда полая, что делает ее удобной для наполнения разными начинками. Пишме - туркменская пшеничная лепешка, похожая на узбекскую самсу. Плетёнка - продолговатый витой белый хлеб. Подовый - хлеб, испеченный на специальных листах в нижней части печи (на поду). Просфора - пшеничный хлебец из крутого теста для православного причастия. Пури - индийская пшеничная лепешка, которую жарят в раскаленном масле, отчего она становится пышной. Р Рогалик (рожок) - небольшой узкий белый хлебец в форме полукруга. Розинмайзес - латышские пшеничные булочки с изюмом. С Сайка - продолговатый или круглый пшеничный хлебец. Самса - узбекская пшеничная лепешка или пирожок с начинкой. Санбим - американский пшеничный хлеб, очень воздушный. Сайгак - очень тонкий армянский лаваш с добавленными в закваску для теста виноградным соком и простоквашей, длиной более метра, пекут его на раскаленной гальке. Саоджахо - грузинский пшеничный хлеб. Сеппик - эстонский серый хлеб. Ситник (ситный) - хлеб, испеченный из просеянной через сито муки. Сочень - изначально: лепешка на конопляном масле, ее полагалось есть в сочельник - день накануне Рождества Христова. Т Табанан - казахская пшеничная лепешка на сливочном масле. Тарталетка - корзиночка из пресного теста для салатов или паштета. Токаш - казахская пшеничная лепешка из кислого теста. Тортиллас - плоские маисовые мексиканские лепешки. Трахтинули - грузинский узкий прямоугольный хлеб, имеет форму продолговатой, слегка изогнутой прямоугольной лепешки с сильным утолщением одной из продольных сторон. Ф Фатыр - таджикская пшеничная лепешка, в тесто которой добавляют мелконарезаный репчатый лук. Фокачча - итальянский пшеничный хлеб, хрустящая лепешка. Формовой - хлеб, испеченный не на листе, а в специальной форме (например, буханка). Фу - японский хлеб, похожий на прозрачную бумагу. Х Хала - традиционная еврейская плетенка из пшеничной муки. Ч Чаботы - таджикские пшеничные лепешки, перед посадкой в печь их кладут на специальные подушки для придания необходимой формы. Чакке - таджикская лепешка на сузьме - твороге из кисломолочного продукта (катыка). Чалпак - узбекские жареные маленькие лепешки из простого дрожжевого теста. Чапати - индийская лепешка из пресного теста. Чаппоти (чапады) - таджикская пшеничная лепешка. Чапчап - узбекская тонкая пшеничная лепешка. Чевати - узбекская тонкая пшеничная лепешка из простого теста, которую пекут на стенках печи - тандыра. Чиабатта - итальянский пресный пшеничный хлеб прямоугольной формы с золотистой корочкой, посыпанной мукой. Чурек - кавказский плоский пресный белый хлеб. Ш Шакарац - армянские сдобные сладкие хлебцы. Шакек - киргизская слоеная пшеничная булочка в форме кольца. Шаньга - украинская пшеничная или сибирская ржаная лепешка. Шварцброт - немецкий хлеб из грубой непросеянной ржаной муки. Шельпек - казахская тонкая пресная лепешка. Ширмоль (ширмой) - таджикская и узбекская пшеничная лепешка, в тесто которой добавляют толченый горох и пряности: анис или тмин. Шот - узкая в виде серпа луны лепешка с утолщением по внешней стороне. Длина хлеба до 1 метра. Э Экмек - туркменская пшеничная лепешка. Ее поджаривают на масле в котле, предварительно слепив сметаной или катыком со второй такой же лепешкой. |