Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кушать подано-10


Автор: alisia 20.06.2009 - 04:37
Этот хлеб абсолютное мое творчество, готовила в походных условиях, не было возможности искать рецепт так как все стоит в коробках и что где, найти очень сложно.
Хлеб очень вкусный воздушный, отлично подходит для завтраков и обедов, надеюсь он вам понравится также как и моим родным.
Такой хлеб можно готовить в духовом шкафу на камне и в хлебопечке.
Хрустящая корочка и пористый мякиш, вкусное наполнение зерновым набором, рекомендую попробуйте!

ЗЕРНОВОЙ БИО ХЛЕБ С ГЛЯНЦЕМ

Этот хлеб абсолютное мое творчество, готовила в походных условиях, не было возможности искать рецеп...

Опара на 2 часа

300 мл. тёплой воды
120 мл. хлебной муки
1,1/2 ч.л. дрожжей
1 ч.л. сахара/или мед

- Развести в тёплой воде сахар и дрожжи, оставить на 5 минут в покое.Затем добавить муку и размешать до состояния теста как на блины.
Поставит укрыв плёнкой и полотенцем в тёплое место на 2 часа, до образования пузырьковой шапки.

Тесто

Опара
100 мл. воды
2 ст.л. натурального йогурта
900 мл. муки пекарской/хлебной
3 ст.л. 9 сортов злаков и зерен БИО, включая разные сорта отрубей (можно семена на ваш вкус, смешать с отрубями)
мой состав( пшено, льняное семя,киноа,семечка подсолнуха, отруби пшеничные, отруби овсяные, отруби гречневые,кунжут семя, овсяные хлопья)
1,5 ч.л. соли
2 ст.л.растительного масла / у меня оливковое

Этот хлеб абсолютное мое творчество, готовила в походных условиях, не было возможности искать рецеп... - 3

- Готовую опару развести с водой и йогуртом, добавить смесь семян и масло. Замесить на средней скорости понемногу добавляя муку. В конце добавить соль. Месить 2-3 минуты до эластичности и образования колобка на крюке.
- В смазанную маслом форму уложить колобок, укрыть плёнкой и оставить на 1 час в тепле. После 1 часа тесто слегка увеличится. Выложить его на присыпанный мукой стол и сложить в виде конверта в воде круглой буханки, перевернув швом вниз.Уложить в пересыпанную мукой корзинку и укрыть плёнкой. Поставить для расстойки и увеличения в объёме.
- Когда тесто выросло и приобрело форму, перевернуть корзинку на присыпанный семолиной лист пекарской бумаги. Дать отдохнуть 10 минут, сделать неглубокие надрезы 2-3 мм и поставить запекать на камне. В разогретой на 420 F духовке.
- Периодически опрыскивать хлеб сверху из распылителя водой, для образования хрустящей глянцевой корочки. запекаем до румяного цвета, при постукивании по дну буханки должен быть глухой звонкий звук.
остудить на решётке.

**Для тех кому хлеб понравился могут спокойно его приготовить в Хлебопечке, если у вас размер ее от 1,5-2 кг. если меньше берём пол порции всех продуктов. Предварительно приготовив опару, затем все закладываем в печь и выставляем на режим румяного запекания 2,5-3 часа.

Приятного аппетита!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)