Меня попросили приготовить дочкe в школу какой то интересный десерт из национальных кухонь мира, я выбрала недавно предложенный сабрин рецепт. Хотелось его попробовать для себя чтобы увидеть как ето выглядит и что бы детям понравилось. Все устали от пресловутых бриошь и всевозможных маффинов, а арабская кухня мне показалась лучшей альтернативой. Я оказалась права, все остались в восторге и попросили в ближайшее время повторить ето вкусное лакомство.
Я внесла некоторые изменения в рецепт, отредактировала его и в этом виде рекомендую вам его попробовать.
ХАЛИЕТ НАХЕЛЬ-ПЧЕЛИНЫЙ УЛЕЙ
/арабская кухня/
Тесто
2 ст.муки 1/2 ч.л.соли 1 ст.л. сахара 1 пакетик ванили/или экстракт ванили 1 ч.л. 1 ч.л. сухих дрожжей 1 яйцо 4 ч.л сухого молока или сливок 2-3 ст.л мягкого сливочного масла тёплая вода
Начинка
сыр мягкий тип "Vache qui rit" (плавленный, козий, смесь сухофруктов, изюм, клюква) 1 взбитое яйцо семя кунжута двух цветов
Сироп
1 ст. сахара 1/2 ст. воды 1/2 лимона и его цедры 2 ч.л.ароматной розовой или цветков апельсина воды(факультативно) 2 ст.л. кленового сиропа (факультативно) можно использовать любой готовый для пропитки сироп
- Муку, соль, сахар, дрожжи перемешать. Добавить молоко сухое, масло и яйцо, перетереть рукой в мелкую крошку. Затем медленно подливая теплую воду замесить тесто в колобок. - Укрыть тесто плёнкой и оставить в покое на 30 минут. Затем снова вы месить укрыть плёнкой и оставить в теплом месте для увеличения теста в объёме. - Приготовить начинку, для начинки подойдёт любой мягкий сыр тип плавленого. Я использовала молодой козий, размяла его добавила яйцо и немного коричневого сахара и изюм. - От готового теста отрываем куски разминая в виде лепёшки и укладываем 1 ч.л. начинки, закрываем как булку в виде шарика. Выкладываем в форму смазанную маслом или застеленную пекарской бумагой. Шарики делаем одного размера выкладывая друг возле друга чтобы при запекании и увеличении теста они между собой соединились. - Заполненный противень смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутным семенем черным и белым. Запекаем в разогретой духовке на 180/200 С- 383/400 F до румяного цвета и готовности. - Приготовить сироп. Смешать сахар с водой, на огне довести до кипения и полного растворения его. Добавить ароматную воду и кленовый сироп.Выпарить помешивая до лёгкого загустения сиропа. - Испечённый Пчелиный улей поливаем сиропом и даем пропитаться хорошо сиропом, затем можно подавать с зелёным или мятным чаем.
*** Порция теста в рецепте не большая, если хотите готовить на большой противень, удвойте ее. Такой пирог «оты» можно приготовить и с несладкой начинкой из творога с зеленью, или мясного готового фарша. Импровизируйте и готовьте как больше вам нравится. Готовится очень легко и времени много не занимает. Десертный вариант очень вкусный, рекомендую попробовать.
Приятного аппетита! |