Наташа я даю тебе рецепт для клубники, ето именно варенье как у нас дома, не желе. Если хочешь меньше жидкости(сиропа), воды не ложи всю порцию.
Я не люблю ставить рецепт если у меня нет его фото, но так как меня попросили даю. Надеюсь в сезон клубники у нас, принесу вам вкусное фото, а пока из интернета картинка.ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ ПО СЕРБСКИ
1 кг. очищенных ягод
1 кг. сахара
2 ст.воды
1 лимон сок с него
0,5 л.лимонной кислоты
Каждую ягоду смочить в растворе лимонной кислоты с водой, положить в миску и побрызгать лимонным соком.На дно кастрюли насыпать слой сахара, затем слой ягод,затем снова сахара и так далее.
Оставить на ночь, а утром сварить на сильном огне. Ягоды должны остаться целыми, а сироп прозрачным. Разлить по банкам.КЛУБНИКА В СОБСТВЕННОМ ПЮРЕПодготовленные ягоды разделить на две части.Половину уложить в банки, а другую часть подогреть в кастрюле под крышкой 5-10 минут и горячие перетереть через сито или смолоть в блендере.Полученное пюре довести до кипения и перелить в банки с ягодами.Простерилизовать при 90 С Пол-литровые банки 15 минут, литровые 20 минут, закатать.КЛУБНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУКлубнику перебрать, помыть холодной водой, удалить плодоножки, плотно уложить в пропаренные стеклянные банки, залить кипящей водой (1,2 л.)
Банки пастеризовать 15-25 минут. Закрыть и перевернуть в верх дном до полного остывания.