| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > La Dolce Vita-17, |
| Автор: Зоя 30.07.2009 - 10:08 | ||||||||||||
| О бальзамическом уксусе Во-первых, данные из Вики. Оно хоть и бесплатная энциклопедия и ошибки то же случаются, но основы про БУ написаны более менее нормально. Но там только про классифиацию есть. Дальше идём на форум к Экслеру. Ну где самые дотошные юзеры? Конечно, там. И читаем Маму Мию. Нет, не все 60 страниц, а 60-ю. NicaVera довольно много написала и собрала ссылки на сайты производителей. И читаем отсюда. А если лень идти, или сайт не открываются, то я копирую выдержки про бальзамический уксус. Вот представьте себе, что при этом, существует ещё и отдельная Ассоциация по Бальзамическому уксусу Модены, которая каждый год определяет какой из уксусов созрел и достоин разлива под маркой d.o.c.g. (denominazione di origine controllata e garantita). И выдаёт эта Ассоциация, строго лимитированные лицензии на разлив Бальзамического Уксуса из Модены. Разлив классифицируется по качеству уксуса и соответственно этому комиссия дегустаторов присваивает уксусу звёзды. Уксусные звезды бывают только чётные- 4,6,8,12,20 и особо стоит уксус Гран Ризерва 25-что уже и не звёзды-а знак высшего качества. Про белый бальзамический уксус Изготовляют такой уксус только из белых сортов винограда и выдерживают в бочках из древесин светлых пород. Вкус нежный кисло-сладкий, букет характерный для моденских уксусов.В белом бальзамическом уксусе, приблизительно на 5% меньше кислотность чем в тёмном бальзамическом уксусе. Есть там и свои особенности в приготовлении виноградного сусла, но, это уже так просто не нагуглишь. Можно найти только некоторые детали процесса. Сусло варят, в открытых бочках выпаривают, сцеживают жидкость, разливают в бочки для бальзамирования. Дальше начинаются секреты особой температуры и влажности. Ну и другие местные тайны производства. Но, таки всё зависит от качества и выдержки, а также, от той самой Ассоциации Моденского Уксуса, выдающей лицензии. Есть фирмы, которые лицензий не получили, и что делать, некоторые из них идут в обход. Хитрят и разливают и продают свой уксус с компромисным названием. Поэтому, иногда на этикетке написано "Condimento Balsamico Bianco", а пониже и помельче-Бальзамический уксус из Модены. Продолжим про Бальзамический уксус? Как выбрать правильный, вопрос не стоит. Нам важно купить настоящий Моденский уксус, а не подделку. Как судить о настоящести? Смотрим список Моденского Консорциума, выдаюшего лицензии на продажу Традиционного Бальзамического уксуса: Список фирм производителей Consorzio Aceto Balsamico di Modena ![]() Кроме них, есть ещё лицензированные производители из Реджо Эмилия-пограничной с Моденой зоны. Бальзамический Традиционный Уксус Вот, пожалуй, кроме этих прямых производителей, никто другой настоящего традиционного уксуса и "кондименто бальзамико" не производит.
1-Фирма Acetum - есть в списке Консорциума. Это плюс. Поиск выдает их сайт: Acetum Но, эта фирма не производит уксус, на их сайте написано, что они расфасовывают уксус фирмы Мазетти. А это минус..Имхо, конечно. Почитаем ещё и про фирму Мазетти. Вот их сайт: mazzetti Итак, на первой же странице видно их основную специализацию-и это не уксус, а граппа. 2-Смотрим следующую позицию:
monarifederzoni "Monari Federzoni S.P.A" Всё в полном порядке, внушают доверие, входят в список официальных производителей. На сайте история фирмы с начала прошлого века. 3-Смотрим следующую фирму:
Монини, знакомый бренд, в каждом магазине есть. Но..под этой маркой я знаю только оливковое масло. Смотрите сами их сайт, уксуса нет.. Может вы найдёте? Монини 4-Следующий в списке-"Дом Ринальди":
Есть такая фирма. Можно почитать на нескольких языках: Casa Rinaldi Здесь даже конкретные виды уксуса можно увидеть и сравнить: Casa Rinaldi Сайт фирмы Каза Ринальди Ок! 5-Проверяем следующую фирму-уксус "Чёрная дама" производит "Ачетайя Доди" Acetaia Dodi Впечатляет! Ачетайя Доди- античная история и традиции. Acetaia Dodi Вот нашла для сравнения цен: L'Acetaia Dodi è a Casalgrande ACETO BALSAMICO “DAMA NERA” RISERVA DI FAMIGLIA 100 ml (ampolla) € 48,00 6-Следующий: Aceto Balsamico Tradizionale di Reggiо Emilia, Есть в списках, в первых рядах лицензированных производителей: ABT di Reggiо Emilia Внушительно. :++) 7-Продолжим по списку:
Ну что сказать? Круче 25 летней выдержки, трудно найти. :++) Вот сайт, смотрите сами, решайте сами-иметь или не иметь. Terre Bormane 25 лет 8-Ну и ещё одна позиция из списка, явно попавшая сюда по недоразумению.
Ищем сайт производителя: Truffieres de Rabasse Вот теперь всё ясно. Это не уксус! Это condiments-кондимент или vinaigrette-винигрет. В переводе на русский язык, это приправа, заправка для салата...с трюфелями. Вот и разобрались. Это не уксус, и тем более не Бальзамический. Уксус Моденский Традиционный Бальзамический -это супер! И лучшей приправой, может быть, разве что голод. Так, по крайней мере, говорит старая итальянская пословица: "il miglior condimento è l'appetito" Всем -Приятного Аппетита! --------------------------------------------------------------------------------------------- Посмотрела и почитала их сайт. Нашла этот уксус в продаже: ссылка Первое что обнаружила на сайте - у этой фирмы нет лицензии Консорциума , но они пишут, что у них интернациональный авторский патент- так называемое-бреветто: Думаю, что именно поэтому в названии они не используют слово "Традициональный". Это ключевое слово на этикетке «настоящего уксуса», как я понимаю, теперь, попытавшись вникнуть в вопрос поглубже. Но чем дальше в лес, тем больше дров. И ещё нужно разбираться в категориях качества, потому как, просмотрев все перечисленные выше сайты, я обнаружила, что чуть ли не каждая вторая фирма, имеет свою систему классификации и оценки выдержки. Есть система звёзд, система четырёх листьев, а Консорциум вообще, не мелочится и на пустяки не разменивается, .. и различает только две достойные категории уксуса:- 12 летний и 25летний. Только такому уксусу присваивают имя: Моденский Традиционный Бальзамический . Сейчас много зависит от ЕС, принявшего недавно, закон о номинации Традиционного Моденского Бальзамического уксуса, как оригинального продукта с защищенными правами из определённой географической зоны. Остаётся надеятся, что немецкий филиал по разливу «бальзамического уксуса» долго не продержится. О законе ЕС Примечание: какие-то ссылки уже не работают. Не моя вина... |