Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > La Dolce Vita-17,


Автор: Зоя 30.07.2009 - 10:08
О бальзамическом уксусе
Во-первых, данные из Вики. Оно хоть и бесплатная энциклопедия и ошибки то же случаются, но основы про БУ написаны более менее нормально.
Но там только про классифиацию есть.
Дальше идём на форум к Экслеру. Ну где самые дотошные юзеры? Конечно, там. И читаем Маму Мию. Нет, не все 60 страниц, а 60-ю. NicaVera довольно много написала и собрала ссылки на сайты производителей.
И читаем отсюда.
А если лень идти, или сайт не открываются, то я копирую выдержки про бальзамический уксус.
Вот представьте себе, что при этом, существует ещё и отдельная Ассоциация по Бальзамическому уксусу Модены, которая каждый год определяет какой из уксусов созрел и достоин разлива под маркой d.o.c.g. (denominazione di origine controllata e garantita).

И выдаёт эта Ассоциация, строго лимитированные лицензии на разлив Бальзамического Уксуса из Модены.

Разлив классифицируется по качеству уксуса и соответственно этому комиссия дегустаторов присваивает уксусу звёзды.

Уксусные звезды бывают только чётные- 4,6,8,12,20 и

особо стоит уксус Гран Ризерва 25-что уже и не звёзды-а знак высшего качества.


Про белый бальзамический уксус
Изготовляют такой уксус только из белых сортов винограда и выдерживают в бочках из древесин светлых пород. Вкус нежный кисло-сладкий, букет характерный для моденских уксусов.В белом бальзамическом уксусе, приблизительно на 5% меньше кислотность чем в тёмном бальзамическом уксусе.

Есть там и свои особенности в приготовлении виноградного сусла, но, это уже так просто не нагуглишь. Можно найти только некоторые детали процесса.

Сусло варят, в открытых бочках выпаривают, сцеживают жидкость, разливают в бочки для бальзамирования. Дальше начинаются секреты особой температуры и влажности. Ну и другие местные тайны производства.

Но, таки всё зависит от качества и выдержки, а также, от той самой Ассоциации Моденского Уксуса, выдающей лицензии.

Есть фирмы, которые лицензий не получили, и что делать, некоторые из них идут в обход.

Хитрят и разливают и продают свой уксус с компромисным названием.

Поэтому, иногда на этикетке написано "Condimento Balsamico Bianco", а пониже и помельче-Бальзамический уксус из Модены.


Продолжим про Бальзамический уксус?

Как выбрать правильный, вопрос не стоит. biggrin.gif

Нам важно купить настоящий Моденский уксус, а не подделку.

Как судить о настоящести?

Смотрим список Моденского Консорциума, выдаюшего лицензии на продажу Традиционного Бальзамического уксуса:

Список фирм производителей

Consorzio Aceto Balsamico di Modena

О бальзамическом уксусе Во-первых, данные из Вики

Кроме них, есть ещё лицензированные производители из Реджо Эмилия-пограничной с Моденой зоны.

Бальзамический Традиционный Уксус

Вот, пожалуй, кроме этих прямых производителей, никто другой настоящего традиционного уксуса и "кондименто бальзамико" не производит.

цитата::
в элитных супермаркетах вполне можно купить и итальянский, но вот о "настоящести" его судить трудно... Например, вот:
УКСУС CONTE DECESARE БАЛЬЗАМИКО ДИ МОДЕНА ANTICO  Acetum S.r.l, Via Cavour, Италия


1-Фирма Acetum - есть в списке Консорциума. Это плюс. Поиск выдает их сайт:

Acetum Но, эта фирма не производит уксус, на их сайте написано, что они расфасовывают уксус фирмы

Мазетти. А это минус..Имхо, конечно. Почитаем ещё и про фирму Мазетти. Вот их сайт:

mazzetti

Итак, на первой же странице видно их основную специализацию-и это не уксус, а граппа. tongue.gif Так что, делайте выводы.

2-Смотрим следующую позицию:

цитата::
«УКСУС MONARI FEDERZONI БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ "АРДЖЕНТО" 6%, "Monari Federzoni S.P.A", Италия.


monarifederzoni

"Monari Federzoni S.P.A" Всё в полном порядке, внушают доверие, входят в список официальных производителей. На сайте история фирмы с начала прошлого века.

3-Смотрим следующую фирму:
цитата::
Уксус Monini Aceto Balsamico

Монини, знакомый бренд, в каждом магазине есть. Но..под этой маркой я знаю только оливковое масло.

Смотрите сами их сайт, уксуса нет.. Может вы найдёте?

Монини

4-Следующий в списке-"Дом Ринальди":

цитата::
Уксус бальзамический Casa Rinaldi традиционнальный из Модена 12-летний

Есть такая фирма. Можно почитать на нескольких языках:

Casa Rinaldi

Здесь даже конкретные виды уксуса можно увидеть и сравнить:

Casa Rinaldi

Сайт фирмы Каза Ринальди Ок!

5-Проверяем следующую фирму-уксус "Чёрная дама" производит "Ачетайя Доди"

Acetaia Dodi Впечатляет! Ачетайя Доди- античная история и традиции.
Acetaia Dodi



Вот нашла для сравнения цен:
L'Acetaia Dodi è a Casalgrande
ACETO BALSAMICO “DAMA NERA” RISERVA DI FAMIGLIA
100 ml (ampolla)
€ 48,00

6-Следующий:
Aceto Balsamico Tradizionale di Reggiо Emilia,

Есть в списках, в первых рядах лицензированных производителей:

ABT di Reggiо Emilia Внушительно. :++)

7-Продолжим по списку:

цитата::
Уксус Terre Bormane бальзамический из Модены выдержка 25 лет


Ну что сказать? Круче 25 летней выдержки, трудно найти. :++)

Вот сайт, смотрите сами, решайте сами-иметь или не иметь.

Terre Bormane 25 лет

8-Ну и ещё одна позиция из списка, явно попавшая сюда по недоразумению.

цитата::
Уксус бальзамический Truffieres de Rabasse с черным зимним трюфелем 2%


Ищем сайт производителя:

Truffieres de Rabasse Вот теперь всё ясно. wink.gif

Это не уксус! Это condiments-кондимент или vinaigrette-винигрет.

В переводе на русский язык, это приправа, заправка для салата...с трюфелями.

Вот и разобрались. Это не уксус, и тем более не Бальзамический.
Уксус Моденский Традиционный Бальзамический -это супер!
И лучшей приправой, может быть, разве что голод.
Так, по крайней мере, говорит старая итальянская пословица:
"il miglior condimento è l'appetito"

Всем -Приятного Аппетита!



---------------------------------------------------------------------------------------------
Посмотрела и почитала их сайт. Нашла этот уксус в продаже: ссылка

Первое что обнаружила на сайте - у этой фирмы нет лицензии Консорциума , но они пишут, что у них интернациональный авторский патент- так называемое-бреветто:

Думаю, что именно поэтому в названии они не используют слово "Традициональный".

Это ключевое слово на этикетке «настоящего уксуса», как я понимаю, теперь,

попытавшись вникнуть в вопрос поглубже. Но чем дальше в лес, тем больше дров. biggrin.gif

И ещё нужно разбираться в категориях качества, потому как, просмотрев все перечисленные выше сайты, я обнаружила, что чуть ли не каждая вторая фирма, имеет свою систему классификации и оценки выдержки.

Есть система звёзд, система четырёх листьев, а Консорциум вообще, не мелочится и на пустяки не разменивается, .. и различает только две достойные категории уксуса:- 12 летний и 25летний.

Только такому уксусу присваивают имя: Моденский Традиционный Бальзамический .

Сейчас много зависит от ЕС, принявшего недавно, закон о номинации Традиционного Моденского Бальзамического уксуса, как оригинального продукта с защищенными правами из определённой географической зоны.

Остаётся надеятся, что немецкий филиал по разливу «бальзамического уксуса» долго не продержится.

О законе ЕС


Примечание: какие-то ссылки уже не работают. Не моя вина...

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)