Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > La Dolce Vita-17, |
Автор: Зоя 28.07.2009 - 09:19 |
Я два года крепилась и не готовила это блюдо. Но не выдержала вчера, напекла Осетинских пирогов. Очень вкусные! Рекомендую! Слова автора, фото и примечания мои. Сахараджин ![]() Пироги бывают разные: Сахараджин - весенне-летний пирог - с листьями (ботвой) свеклы и сыром. Фытчинт - мясной. Уалибах - сырный. Картофджин - с картошкой и сыром. Я люблю их все. У каждой осетинской хозяйки свой рецепт теста и начинки. Я дам тот, что есть у меня. Тесто. 1 стакан кефира 1/4 стаканa молока для опары 2 ч.л. сухих дрожжей 1 яйцо 2 ст.л. сметаны 30 гр топленого масла 1 ч.л. сахара щепотка соли муки примерно 3-4 стакана Начинка. 500г осетинского сыра или сулугуни. 2 больших пучка ботвы от свеклы. - Ставим опару. - Смешать 1 ст. теплого молока 1 ч.л. сахара 2 ч.л. муки, 2 ч.л. дрожжей. Дать подойти (это примерно 10-15 мин). - Выливаем в большую миску, добавляем кефир комнатной температуры, яйцо, сметану, масло, соль. Перемешиваем для однородности и вмешиваем муку. Тесто должно быть как на хлеб - мягкое, но не липкое. Ставим подходить. ( У меня ушло около часа, тесто увеличилось вдвое). - Пока подходит делаем начинку. Ботву вымыть, обсушить и порубить. - Сыр натереть на крупной терке. - Все смешать в большой миске. - Разделить массу на три части и слепить 3 шара. - Делим, подошедшее тесто, на 3 части, скатываем 3 шара. Один шар слегка раскатываем в круг. На него кладем шар из начинки и тесто со всех сторон натягиваем на начинку, стягиваем вверху и защипываем. Потом руками разминаем этот шар в блин, в середине делаем дырку и печем на 200 градусах пока не зарумянится. Примерно 20 мин. Готовый пирог вынимаем, перекладываем на блюдо и сразу смазываем топленым маслом и накрываем миской большей по диаметру, чем блюдо с пирогом. Потом на него кладем следующий и т.д. ПО осетинским законам пирогов должно быть нечетное количество. Четное пекут только на похороны. У нас из этого количества теста получится 3 пирога. Пирог прекрасно хранится до следующего дня. И мне нравится он разогретый на сковороде под крышкой. Получается вкусная нижняя хрустящая корочка. Источник Источник 2 Мои примечания - я готовила с 1 стаканом (240мл) обезжиренного молока, как написаного на форуме www.carina-forum.com - Тесто изумительное, подходило около часа, мягкое, прекрасно раскатывается. - у меня вышло 5 лепёшек, можно было ещё потомньше их раскатывать, на след раз так и сделаю. -в начинку к сулугуни добавляла ещё остатки козьего сыра, мелко порезанный зелёный лук, соль и перец. -очень вкусно с бокалом красного вина. И без вина тоже хорошо, с салатом, например. Всем рекомендую. ![]() |