Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > La Dolce Vita-17,


Автор: Зоя 28.07.2009 - 09:19
Я два года крепилась и не готовила это блюдо. Но не выдержала вчера, напекла Осетинских пирогов.
Очень вкусные! Рекомендую!
Слова автора, фото и примечания мои.


Сахараджин
Я два года крепилась и не готовила это блюдо
Пироги бывают разные:

Сахараджин - весенне-летний пирог - с листьями (ботвой) свеклы и сыром.
Фытчинт - мясной.
Уалибах - сырный.
Картофджин - с картошкой и сыром.

Я люблю их все.
У каждой осетинской хозяйки свой рецепт теста и начинки.
Я дам тот, что есть у меня.

Тесто.
1 стакан кефира
1/4 стаканa молока для опары
2 ч.л. сухих дрожжей
1 яйцо
2 ст.л. сметаны
30 гр топленого масла
1 ч.л. сахара
щепотка соли
муки примерно 3-4 стакана

Начинка.

500г осетинского сыра или сулугуни.
2 больших пучка ботвы от свеклы.


- Ставим опару.
- Смешать 1 ст. теплого молока 1 ч.л. сахара 2 ч.л. муки, 2 ч.л. дрожжей. Дать подойти (это примерно 10-15 мин).
- Выливаем в большую миску, добавляем кефир комнатной температуры, яйцо, сметану, масло, соль. Перемешиваем для однородности и вмешиваем муку. Тесто должно быть как на хлеб - мягкое, но не липкое. Ставим подходить. ( У меня ушло около часа, тесто увеличилось вдвое).

- Пока подходит делаем начинку.
Ботву вымыть, обсушить и порубить.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Все смешать в большой миске.
- Разделить массу на три части и слепить 3 шара.

- Делим, подошедшее тесто, на 3 части, скатываем 3 шара.

Один шар слегка раскатываем в круг. На него кладем шар из начинки и тесто со всех сторон натягиваем на начинку, стягиваем вверху и защипываем.

Потом руками разминаем этот шар в блин, в середине делаем дырку и печем на 200 градусах пока не зарумянится. Примерно 20 мин.


Готовый пирог вынимаем, перекладываем на блюдо и сразу смазываем топленым маслом и накрываем миской большей по диаметру, чем блюдо с пирогом.
Потом на него кладем следующий и т.д.

ПО осетинским законам пирогов должно быть нечетное количество. Четное пекут только на похороны.

У нас из этого количества теста получится 3 пирога.

Пирог прекрасно хранится до следующего дня. И мне нравится он разогретый на сковороде под крышкой. Получается вкусная нижняя хрустящая корочка.
Источник
Источник 2

Мои примечания
- я готовила с 1 стаканом (240мл) обезжиренного молока, как написаного на форуме www.carina-forum.com
- Тесто изумительное, подходило около часа, мягкое, прекрасно раскатывается.
- у меня вышло 5 лепёшек, можно было ещё потомньше их раскатывать, на след раз так и сделаю.
-в начинку к сулугуни добавляла ещё остатки козьего сыра, мелко порезанный зелёный лук, соль и перец.
-очень вкусно с бокалом красного вина. И без вина тоже хорошо, с салатом, например.
Всем рекомендую.
Я два года крепилась и не готовила это блюдо - 2

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)