Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > La Dolce Vita-17,


Автор: Зоя 15.07.2009 - 07:17
Очень летнее и очень южное блюдо. Вкусно!


Фаршированные овощи
Соус
2 ст.ложки оливкового масла
2 больших луковицы, мелко порезать
1 кг спелых помидор, очистить, семена вынуть, порезать кубиками (или 2 банки, 450г каждая, готовых томатов в собственном соку)
2 зубочка чеснока
пучок кулинарных трав
кусочек цедры апельсина шириной 2.5 см, предпочтительно слегка подсушенной
1ст.ложка сахара
соль и свежемолотый перец по вкусу
немного паприки и кайенского перца (по вкусу)*
2 столбика гвоздики*
свежая петрушка или базилик, мелко нарезать*

Овощи
количество приблизительное, так как овощи у всех разного размера, я пишу сколько у меня ушло
4 патиссона
5 среднего размеров плотных ( не слишком спелых) томата
3 баклажана небольшого размера
5 кабачков небольшого размера
2-3 ст.ложки оливкового малса
1 луковица, очень мелко порезать
300г свиного фарша
450г фарша из баранины
1 ч.ложка сухих прованских трав
свежепорезанная зелень петрушки и базилика
1 чашка хлебных крошек
25г мелко молотого Пармезана
2 яйца

Приготовление:
Соус
На оливковом масле обжарить лук пока не станет мягким, минут 10. Не зажаривать! Добавить томаты и готовить их на среднем огне, не накрывая крышкой, минут 15. Добавить чеснок, травы, апельсиновую цедру, гвоздику, посолить, добавить перец и гвоздику. Всё перемешать, уменьшиь огонь и потушить минут 20 или пока смесь не станет однородной, а помидоры очень мягкими. (Если помидоры консервированные, то все ингредиенты добавить сразу и тушить минут 25).
Вынуть травы и цедру, добавить кайенский перец и паприку, смешать со ствежими травами если их используете.

Овощи
Овощи вымыть, кабачки разрезать пополам, вынуть ложкой середину**, мелко её порезать. Осторожно, чтобы не повредить стенки, вынуть мякоть из томатов, смешать с порезанным кабачком. Отложить. Баклажаны порезать пополам, вынуть мякоть, мелко порезать и добавить к отложенным овощам.
Срезать верхушку у патиссона примерно до половины и срезать слегка внизу кончик, чтобы патиссон мог стоять.

Разогреть сковородку с оливковым маслом, обжарить мелко порезанный лук минут 10. Добавить порезнные мелко овощи, посолить и тушить их минут 15.
Переложить эту смесь в миску большого размера и добавить фарш, яйца, прованские травы, петрушку, 2/3 хлебных крошек и Пармезан. Хорошо вымесить фарш.
Духовку предварительно разогреть до 350Ф(180Ц)
Наполнить овощи этой смесью, выложить всё на дно жаропрочной формы в один слой так чтобы они не касались друг друга ( я использовала большой противень). Налить на дно горячей воды примерно на 2 см высотой. Посыпать овощи остатками хлебных крошек и поставить запекаться минут на 40 вдуховку. Я в конце ещё увеличила температуру до 400Ф(200Ц) и 10 минут запекала при ней.


Для подачи:
Если соус у вас холодный, то разогрейте его. На дно теплой тарелки выложить соус, сверху положить фаршированные овощи. Посыпать зеленью при желании и, если хотите, ещё немного осуса.
Приятного аппетита!

Очень летнее и очень южное блюдо


По мотивам книги Diane Holuigue, Savoring Provence

Мои примечания:
- ингредиенты, отмеченные * факультативно. Я готовила с бараниной, мне они показались уместными
-сахар в соус добавить обязательно, если томаты очень кислые, то можно и больше взять
-** я использовала специальную ложку, ей очень удобно вынимать середину из овощей.
-можно вместо фарша взять готовый рис. Тогда время запекания будет меньше, минут 25.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)