Это традиционный прованский хлеб, который обычно пекут к Рождеству. Используется в выпечке этого хлеба вода, сделанная из лепестков цветов апельсиновых деревьев, растущих в районе Грасса, она придаёт нежный аромат и лёгкий апельсиновый вкус. Хлеб слегка сладковат, мягок и пушист. Существует поверь, что его нельзя резать, только рвать руками, чтобы не спугнуть удачу в Новом году. Попробовала в эту поездку такой хлеб и мне очень понравился, приехала домой, нашла рецепт и испекла. Поскольку ела его в Провансе летом, то решила не дожидаться Рождества. Но не резала, отрывали по кусочку просто руками.
Fougassette - Cладкий Рождественский хлеб
Опара 155г хлебной муки 180мл теплой воды 2 1/2 ч. ложки сухих(30г свежих) дрожжей Тесто 350-400г хлебной муки* 3 яйца, слегка взбить щепотка соли 90г сахара 2 ст. ложки апельсиновой воды 80мл оливкового масла сахарная пудра для посыпки --------------------------------------- *муки может уйти больше или меньше. В оригинальном рецепте было 260г, но это очень мало. У меня ушло 400г и я ещё потом подсыпала при замесе. Но старайтесь не сыпать муку всю стразу, делайте это постепенно. Я хотела переделать ещё раз и тогда уже дать более точный рецепт, но такой ажиотаж, что некогда переделывать... Я в след. раз взвешу муку более точно.
Цветы апельсинового дерева
Приготовление:
1. Опара: Растворите дрожжи в воде, дайте им минут 5 активизироваться. Смешайте эту смесь с мукой в небольшой миске. Прикройте её пишевой плёнкой и дайте постоять около 30-45 минут пока не увеличится вдвое.
2. Тесто: Смешайте муку, соль, пару, слегка взбитые яйца, сахар и апельсиновую воду. Слегка замесите тесто. Затем постепенно добавляйте масло, пока смесь не будет однородной. Я замешивала миксером минут 7. После этого выложила на присыпанную мукой поверхность и ещё немного вымесила руками. Тесто получается очень мягкое и липкое. Далее его надо выложить в смазанную растительным маслом ёмкость, закрыть плёнкой и дать подойти вдвое, примерно 1 час.
3. Духовку предварительно разогрейте дл 400Ф(200Ц). Застелите два противня пергаментом.
4. Выньте тесто из миски, разделить на две половины. Одну половину отложить, вторую раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник размером примерно 20см х 30 см и толщиной 1 см. Тесто выложить на противень, сделать косые надрезы с двух сторон от центра как лучики у листьев**. Руками тесто слегка раздвинуть, чтобы отверстия при выпечке не раскрылись. Прикрыть полотенцем и дать подойти в течение 20 минут. В это время повторить всё то же самое с оставшимся тестом. 5. Поставить противень с тестом в духовку, обрызгать её водой и выпекать каждую фугассетт минут 20-25 до золотистого цвета. Если хотите, чтобы коросчка была хрустящая, то за 5 минут до конца выпечки обрызгайте духовку водой опять.
6. Выложить готовый хлеб на решётку, слегка остудить и посыпать сахарной пудрой.
А затем сварите себе чашечку кофе, отломите кусочек хлеба и наслаждайтесь. Представьте себе, что вы в Ницце на Лазурном Берегу! Приятного аппетита!!
Примечания: -Традиционно делают 7 надрезов, символизирующих 7 отверстий на лице Христа: глаза, уши, рот, нос), но у меня в книге было написано про 8, я так 8 и сделала. -я выпекала каждую фугассетт по отдельности, но можно и вместе, в середине переставив противни местами, чтобы они равномерно пропеклись. -если хотите сделать лепешки поменьше, то разделите тесто на 4 части. |