Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > La Dolce Vita-17, |
Автор: Зоя 1.06.2009 - 08:06 |
Мне вчера пришло сообщение с вопросами о Ромовой бабе. Писавший, спрашивал правильные ли там пропорции. Поскольку года 2 её не пекла, то пришлось переделать. Здесь поставлю снова с измеренными вновь ингредиентами. Заодно, сделала немного подробных фотографий. Вообще, рецепт не так чтобы труден, но может быть кому-то поможент наглядность их. Baba au rhum - Ромовая баба с изюмом Ингредиенты: 1/3 чашки теплого молока 2 крупных яичных желтка 1 яйцо 1/3 чашки изюма 2 чайных ложки сухих дрожжей 1 ст.ложка кулинарного сахара 50г растопленного сливочного масла 200г муки мелко натертая цедра 1 апельсина сахарная пудра для посыпки Ингредиенты апельсиново-ромового сиропа: 1 чашка кулинарного сахара (я брала меньше) 2 ст.ложки апельсинового сока 4 ст.ложки темного рома 1 ст.ложка воды цветков апельсина Приготовление 1. В половине молока размешать дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Дать подойти 10 минут в теплом месте пока дрожжи не начнуть пузыриться. Если это так и не случилось, начните сначала. 2. Взбить яичные желтки и яйцо с сахаром, смешать с молотой цедрой апельсина. Просеять муку в миску, сделать в цетре углубление, вылить туда яичную и дрожжевую смеси. Добавить изюм. Все акуратно перемешать, постепенно добавляя теплое молоко. После этого постепенно добавить растопленное масло, постоянно помешивая. Минут 10 вымешивать тесто, поднимая его высоко и бросая обратно в миску пока тесто не станет очень мягким и липким. ![]() Покрыть смазанной жиром пленкой и поставить на 1 час и 15 минут в теплое место подходить. 3. Сироп: В соуснике вскипятить 1 1/3 чашки воды, добавить сахар, покипятить минуты 3. Снять с огня, добавить апельсиновый сок и ром. Отставить в сторону. 4. Проткнуть подошедшее тесто пальцем, чтобы из него вышел воздух, и осторожно помять его в течение минуты. Смазать маслом форму для выпечки ( тесто должно занять примерно половину объема). Выложить тесто. ![]() Покрыть смазанным жиром пленкой и поставить в теплое место минут на 20 или пока не поднимется до стенок формы. 5. Разогреть духовку до 190 С. Запекать 25-30 мин. 6. Достать тесто из духовки, и пока оно еще в форме проколоть его равномерно по поверхности. Полить сверху сиропом и дать впитаться. Сироп вылить весь! Не надо бояться, что его много. Дать постоять минут 10, вынуть из формы, при подаче можно посыпать сахарной пудрой. ![]() Примечания Я уменьшиа количество дрожжей, то, что было в старом рецепте явно много. 1. Рома и изюма я добавляю больше . Значительно больше. ![]() 2. Также можно приготовить не сироп, а залить апельсиновым соком с ликером Гран Марнье и ромом, гораздо вкуснее получается. Сока примерно стакан надо плюс немного воды. Вообще, пробуйте по вкусу, чтобы было не очень сладко. |