Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > La Dolce Vita-17, |
Автор: Зоя 10.05.2009 - 10:45 |
Багеты... Вы скажите сколько можно? А я скажу, что всё ещё только начинается. Багеты с цельнозерновой мукой на закваске Тесто 200г готовой пшеничной закваски* 200г воды комнатной температуры 200г хлебной муки 160г цельнозерновой муки 2 ст.ложки семян льна 2 ст.ложки семян тыквы 2 ст.ложки семян подсолненчника 5г морской соли Для посыпки: мак, кунжут, тмин, всё смешать Приготовление: 1. Смешать закваску с водой, размешать все хорошо, добавить пшеничную и цельнозерновую муку, семена. Хорошо размешать и сформировать шарик, прикрыть тесто пленкой и дать ему постять минут 20. 2. Затем добавить соль и вымесить миксером на средней скорости (4) минут 9 или руками минут 12. Тесто будет очень эластичным, мягким и приятным, но слегка прилипать к рукам. Не добавляйте много муки, чтобы не утяжелять его! 3. Поместить шарик теста в смазанную маслом емкость, прикрыть пленкой и дать подойти в течение 3-4 часов** или до увеличения в два раза. 4. Слегка присыпать поверхность стола мукой, выложить тесто и разделить его на 2 части. Сформировать багеты. 5. Сделать из пергаментной бумаги для выпечки куше, выложить на эту бамагу тесто, смазать кисточкой, смоченной в воде, посыпать сверху смесью из мака и кунжута, прикрыть пленкой и дать подойти багетам ещё около часа-полтора. 6. Разогреть плиту с камнем для выпечки до 450Ф(230Ц). Снять пленку, сделать надрезы на багетах. Оставить багеты на бумаге и поместить их в духовку. На дно духовки поместить емкость с чашкой ледяной воды или льда. Выпекать минут 25-30 до красивого золотисто-коричневого цвета. Вынуть из духовки, дать остыть на решетке. Приятного аппетита! Примечания: * закваску из холодильника за 24 часа до замеса теста надо освежить два раза с интервалом примерно 12 часов. **если нет времени, то можно добавить 2 г дрожжей (1/2 ч.ложки) и подход теста можно сократить до 2-3 часов при комнатной температуре. Эти багеты были не очень дырчатые, но ароматные и вкусные. Как-то сделала их с ржаной мукой (ц/з закончилась, не хочу ничего пока покупать, надо запасы использовать). Взяла вместо ц/з муки 130г ржаной светлой муки и семена тыквы и подсолнечника заменила на кинву. Добавила также 2 ч.ложки мёда. Добавляла дрожжи, потому что пекла вечером после работы, некогда было ждать. Вот так выглядели кусочки ( не было времени фотографировать, всё по-быстрому...) |