Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > La Dolce Vita-17,


Автор: Зоя 10.05.2009 - 10:45
Багеты... Вы скажите сколько можно? А я скажу, что всё ещё только начинается. biggrin.gif

Багеты с цельнозерновой мукой на закваске
Багеты
Тесто
200г готовой пшеничной закваски*
200г воды комнатной температуры
200г хлебной муки
160г цельнозерновой муки
2 ст.ложки семян льна
2 ст.ложки семян тыквы
2 ст.ложки семян подсолненчника
5г морской соли
Для посыпки: мак, кунжут, тмин, всё смешать

Приготовление:
1. Смешать закваску с водой, размешать все хорошо, добавить пшеничную и цельнозерновую муку, семена. Хорошо размешать и сформировать шарик, прикрыть тесто пленкой и дать ему постять минут 20.
2. Затем добавить соль и вымесить миксером на средней скорости (4) минут 9 или руками минут 12. Тесто будет очень эластичным, мягким и приятным, но слегка прилипать к рукам. Не добавляйте много муки, чтобы не утяжелять его!
3. Поместить шарик теста в смазанную маслом емкость, прикрыть пленкой и дать подойти в течение 3-4 часов** или до увеличения в два раза.
4. Слегка присыпать поверхность стола мукой, выложить тесто и разделить его на 2 части. Сформировать багеты.
5. Сделать из пергаментной бумаги для выпечки куше, выложить на эту бамагу тесто, смазать кисточкой, смоченной в воде, посыпать сверху смесью из мака и кунжута, прикрыть пленкой и дать подойти багетам ещё около часа-полтора.
6. Разогреть плиту с камнем для выпечки до 450Ф(230Ц).
Снять пленку, сделать надрезы на багетах. Оставить багеты на бумаге и поместить их в духовку.
На дно духовки поместить емкость с чашкой ледяной воды или льда. Выпекать минут 25-30 до красивого золотисто-коричневого цвета.
Вынуть из духовки, дать остыть на решетке.
Приятного аппетита!
Багеты - 2

Примечания:
* закваску из холодильника за 24 часа до замеса теста надо освежить два раза с интервалом примерно 12 часов.
**если нет времени, то можно добавить 2 г дрожжей (1/2 ч.ложки) и подход теста можно сократить до 2-3 часов при комнатной температуре.
Эти багеты были не очень дырчатые, но ароматные и вкусные.
Как-то сделала их с ржаной мукой (ц/з закончилась, не хочу ничего пока покупать, надо запасы использовать).
Взяла вместо ц/з муки 130г ржаной светлой муки и семена тыквы и подсолнечника заменила на кинву. Добавила также 2 ч.ложки мёда. Добавляла дрожжи, потому что пекла вечером после работы, некогда было ждать. Вот так выглядели кусочки ( не было времени фотографировать, всё по-быстрому...)

Багеты - 3

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)