Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Поговорим о Свекровях - 5

Автор: innok 25.06.2009 - 19:35
ОО! Я тоже с удовольствием поучавствую в "ответах на вопросы" smile.gif Из своего опыта.
цитата::
Может идеальная (надо к этому стремиться!) свекровь звонить дитяте родимому по телефону?

Может, хоть 10 раз на день. И невестка тоже с удовольствием парой слов бы перебросилась. А вот не звонить по неделе, а потом невестке высказывать "могла бы и позвонить, всё ж - семья" - нет! Хочется пообщаться - звони сама (я буду звонить, когда мне захочется), недостаток внимания почувствовала - претензии к сыну.
А котлеткой -конфеткой угостить? ну и невестку, конечно, тоже, если не побрезгует...

Можно и СПАСИБО скажем! Даже не посмотрим, что зная, что у её же родного сына диабет, а невестка и дети следят за диетой, етой "котлеткой/конфеткой" станет картошка со свининой, плавающие в жире (дарёному коню в зубы не смотрят). А вот зная, что у невестки уже приготовлен ужин и она всех ждёт, наверное, не стоит со слезами на глазах говорить заскочившему на пару минут сыну с детьми "а я вас ждала - ужин готовила!"
А подарки дарить какие, особливо если вкусы с невесткой разные? Или, что ни подарит, все одно плохо?...

Тут вообще никаких проблем. Пусть, что хотят, то и дарят (деньгами лучше). Потом не так жалко, если ети самые подарки у них же "по ошибке" и осядают. Но, лучше согласовывать (кстати, я-то всегда согласовывала). Но не стоит, наверное, дарить украшения для дома, вкусы разные априоре, а место они занимают (да и самой приятнее, не будешь выискивать глазами "а поставили ли они того ангелочка и "девочку с котятками" на каминную полку вместо етого абстрактно-модернистского уродства, которым у них весь дом заставлен").
А к внукам подходить можно? Или ждать разрешения?

Можно. При етом желательно, чтобы общение с детьми доставляло радость именно вам, а не являлась одолжением невестке (она как-нибудь и сама справится), которое прячется в карман, с тем, чтобы через 10 лет напомнить о нём. Но мне-то с етим легче, с моим младшим просидели ровно 2 месяца, а потом позвонили мне (не сыну) и сказали:"с завтрашнего дня сидеть не будем. Старые мы, тяжело." Ну нет так нет, никаких обид и претензий, я ж детей себе рожала. Удивил только момент, что с сыном их второго сына, который родился через 1.5 года сидели 3 года - вероятно, помолодели...
Ну и самое главное, советы давать можно? Или это категорически воспрещается?

Нельзя! Только если спросят!!!
И абсолютно недопустимо лезть с советами по поводу "стоит или не стоит рожать", "как лучше поставить мебель", "как кормить/воспитывать ребёнка". Если вы считаете, что ваш ребёнок уже достаточно дееспособен, чтобы жениться, попробуйте уяснить, что он достаточно дееспособен и чтобы принимать такие решения (если же "нет", то стоило об етом заявить сразу после фразы:" есть ли кто-то из присутствующих, кто знает, почему ети двое не могут заключить брак? Скажите сейчас, или вечно храните молчание", обычно произносится "мужиком в белом"). А у вас было 20 с лишним лет, чтобы добиться с детьми тех отношений, при которых они будут вам доверять и обратятся за советом, когда он понадобится.