Паэлья
Я дооолго собиралась приготовить паэлью. Смущало что и рецепты как-то сложно звучат, да и еще по разному и иногда противоречиво написанные. А еще смущало что для этого блюда нужно столько всяких видов мяса/морепродуктов, "каждой твари по паре", ну не часто водятся они все в моем холодильнике . Но наконец-то звезды легки правилльно, в холодильнике оказались нужные продукты и был повод, чтобы наконец приготовить это блюдо Оказалось, что "не так страшен черт, как его малюют" - приготовилось блюдо легко и быстро и было вкусно очень! На мой взгляд основной вкус был именно за счет такого колличества разных видов мяса и морепродуктов.
Рецептов я прочитала большое множество, не могу сказать что придерживалась одного конкретного, так что напишу просто как готовила я.
Эта порция получилась человек на 6-8. 1 средная курочка (на паэлью я срезала грудки и окорочка, остальное ушло на суп ) 1 луковица 2 зубчика чеснока 2 средних помидора чашка зеленой фасоли (можно и зеленый горошек или того и другого) 400г риса для паэльи (круглый, как и для рисотто) жменька осминожек, порезать кусочками мидии (у меня они мороженные уже полуочищенные - на одной половинке ракушки) креветки (у меня мороженные тигровые, сырые, но уже очищенные и надрезанные по спинке, было удобно готовые из панцыря вынимать) 1 необработанный лимон Из специй я брала хорошую щепотку шафрана, и буквально по трети чайной ложки сладкой и острой паприки. Самая главня приправа по моим ощущениям это шафран, больше этому блюду ничего и не надо! Но я просто очень люблю эту приправую, ее вкус и аромат
Готовила я паэлью в большой низкой жаровке.
Морепродукты, если замороженные, разморозить и промыть под холодной водой.
Курицу порезать на порционные куски, обжарить в небольном колличестве масла до румяной корочки. Сдвинуть на край сковороды или отожить на тарелку.
Всыпать порубленные лук и чеснок, припустить до слегка золотистого цвета.
Добавить порезанные кубиками томаты и фасоль, выпарить излишнюю жидкость.
Всыпать рис, добавить приправы, залить водой так чтобы вода стояла на палец и чуть больше выше риса. Посолить, вернуть курицу, если ее выкладывали.
Дать закипеть. Разложить на поверхности морепродукты. Снизить огонь, чтобы только чуть кипело, накрыть крышкой и готовить минут 15 до готовности риса. Выключить, Можно еще минут пять дать постоять.
Перед подачей порезать лимон дольками и украсить паэлью.
Если у вас гости, то я делала это так, может кому пригодится: закуски приготовила заранее и расставила на стол, перед тем как сесть за стол удалилась на кухню и сделала паэлью - все было уже порезано и приготовлено, работы было минут 15 все одно за одругим быстро закинуть в сковородку, пока муж развлекал гостей, усаживал за стол, открывал вино и так далее. Накрыла крышкой и пошла к гостям поедась закуски В нужное время сходила выключила плиту. Чуть позже закуски были доедены а паэлья стояла на столе |