Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > С Миру По Нитке - В Кулинары 5


Автор: Маня 13.09.2009 - 15:56
Зеленое пхали от Милены. Чудная вегетарианская закуска!
Зеленое пхали от Милены
Привожу слова автора:

Ингредиенты ::

* Шпинат - 2 кг
* Ядра грецких орех - 200 грамм
* Свежая киндза - 2 пучка
* Петрушка - 2 пучка
* 3-4 зубчика чеснока
* Лук - 300 грамм
* Красный перец и соль по вкусу
* Чайная ложка белого винного уксуса или зерна граната

Описание ::
Шпинат, орехи, зелень... вот пожалуй и все основные ингредиенты этого простого блюда. В Грузии зеленое пхали очень популярно, без него не обходится ни один настоящий грузинский стол.
Шпинат:

Сначала следует перебрать шпинат. Если у вас шпинат с корешками,
то отрежьте их как можно ближе к стеблю, но так, чтобы веточка шпината не распалась на отдельные стебельки. У нас чаще продается шпинат уже без корешковю
Положите перебранный шпинат в большую миску и подставьте на некоторое время под проточную воду.

Пока шпинат отмокает, вскипятите воду в достаточно большой кастрюле.

Минут через 15-20 тщательно промойте под проточной водой каждую веточку шпината, проследив, чтобы нигде не осталось комочков грязи; промытый шпинат опустите в чуть подсоленную кипящую воду и варите его, постоянно прижимая шумовкой, чтобы он оставался погруженным в воду.

Внимание: важно не переварить шпинат! Цвет его должен оставаться ярко-зеленым. Минут через 10 попробуйте проткнуть вилкой самую толстую часть стебля; если вилка легко вошла, то шпинат готов. Достаньте шпинат на дуршлаг при помощи шумовки и отставьте в сторону, пусть пока остывает.

Заправка:

Орехи, киндзу, чеснок и острый перец прокрутить в мясорубке или порубить мелко в чоппере.

Лук (желательно брать белые, не горькие сорта), и петрушку порезать как можно мельче.

Смешать все вышеперечисленное вместе и немного вымесить, чтоб придать однородность.

Сборка:

Остывший шпинат отожмите как можно сильнее (берете небольшое количество листьев и крепко отжимаете обеими руками). Отжатые комочки порежьте на несколько частей, или прокрутите в мясорубке (после мясорубки пхали получается более однородное, так его готовят для праздничных столов). Смешайте шпинат с заправкой, добавьте либо уксус, либо пару пригорошен зерен граната, и хорошенечко вымешайте. При вымешивании чать гранатовых зернышек раздавится и выпустит сок, который и послужит нам вместо уксуса. Посолите все по вкусу.

Готовое пхали должно храниться в холодильнике. Перед подачей на стол его можно уложить либо горкой, либо вот так разровнять по тарелке ножом и украсить тем же гранатом.


Мои примечания:
Как назло гранатов оказался не сезон, я нигде не нашла для украшению sad.gif Зато был гранатовый уксус - его и добавила.
И еще. Я делала с мороженным шпинатом, который уже был перемолот. С ним вообще все очень просто:поместить его в чашу и прогреть хорошенько до кипения в микроволновке или сделать то же самое в кастрюле на плите. Добавить все специи - готово!


Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)