Крем-карамель с клубникой в фиалковом сиропе
Крем-карамель: 250мл молока 250мл сливок жирных 4 желтка(белки как помним ушли в рылный террин ) 3 яйца 1 стручек ванили 250г сахара
120г сахара карамелизируем на слабом огне до коричневого состояния. (Я это делаю без добавления воды, просто сыплю сахари и жду когда он потечет, потом помешиваю чтобы он расстворился однородно и так же однородно темнел) Быстро разливаем горячую карамель по формочкам, буквально чтобы дно их было покрыто карамелью. Из оставшейся карамели можно на пекарной бумаге нарисовать решетки, спирали или другие загогулины для украшения...
Разрезаем стручек ванили пополам, выскребываем тыльной стороной ножа мякоть, добавляем ее с оставшимся сахаром к молоку и сливкам. (Сам ванильный стручек вовсе не обязательно выкидывать, можно положить его в маленькую баночку с сахаром, аромат ванили войдет в сахар - и будет у вас натуральный ванильный сахар.) Молоко и сливки хорошенько смешиваем с яйцами. Разливаем по формочкам, ставим их на водяной бане в духовку на 150градосов минут на 25-30. Даем остыть и на ночь ставим в холодильник.
Перед подачей аккуратно отделяем ножем крем от формы и опрокидываем на тарелку.
Клубнику я просто порезала и полила фиалковым сиропом. |