Вернемся к продолжению курса.
Следующим блюдом и последним перед десертами было:
Мираль-голуь с сельдереем, зеленым яблоком и грецким орехом Здесь его оформляют:
А это уже готовое:
По сути это блюдо было варинатом Вальдорфского салата(яблоко, сельдерей, грецкий орех), сервированное с голубиной грудкой. Почему Мираль-голубь? Потому что выращен Jean-Claude Mieral, живущим в Bresse(Франция) и который считается лучшим производителем птицы в мире. Узнала об этом только что, когда посмотрела в нете почему это блюдо так называется... Вот, ела и даже не знала чего ем однако И мясо было на самом деле отменное!
Готовили грудку опять же при низких температурах: сперва смазали маслом грецкого ореха, запаяли и на водяную баню при 65 градусах на 10 минут. Потом коротко обжаривается в сливочном масле с обоих сторон.
Для салата сельдерей и яблоко мелко режутся и пару минут бланшируются. Соус: масло грецкого ореха, уксус грецкого ореха(вот что уксус такой есть - не знала, где искать не знаю так же), соль, перец.
Для соуса белый винный уксус и сотерн выпариваются, добавляется бульон из сельдерея, паста грецкого ореха, соль, перец. (Загущался мукой одного растения, название которого я тут же забыла к сожалению, она дает лучшую консинстенцию чем крахмал или мука но и стоит соответственно - в 20 раз дороже крахмала...В рецепте это не стоит, это я влезла со своим: "А чего вы это туда такого добавляете?" )
Декорировалось блюдо очищенными и обжаренными грецкими орехами и кубиками из яблочного желе (пюре зеленого яблока, желатин, агар-агар, вода, сахар, соль, табаско)
Очень и очень вкусно! Думала что можно будет повторить в домашних условиях- но сейчас почитав рецепт внимательнее поняла что сложно будет... Этот голубь был на самом деле очень нежный, хоть и готовилось мясо всего-то ничего по времени - мягкое как масло! Салат хорош, соус - просто сказка! А может и рискну, хоть не так, но по подобию |