Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > С Миру По Нитке - В Кулинары 5


Автор: Маня 13.04.2013 - 21:47
Торт "Медовик" по рецепту Олега Ильина
Это самый вкусный медовик из всех что я когда-нибудь ела! Осторожно, вызывает зависимость! Я его пекла три раза в течении месяца, и пекла бы еще и чаще, был бы повод.
Идеальное соотношение крема и теста, замечательно пропитывается, то есть он и сочный мягкий и не в кашу пропитанный, просто идеальный! При всем моем скептизме к сметанному крему как к скучному и без яркого вкуса, в данном рецепте он просто идеален, потому как коржи превосходны сами по себе, и никакой сгущенкой или другой вкусовой добавкой их перебивать не надо!
Оригинал взят тут
Цитирую рецепт, ниже мои коментарии:


Рецепт десерта "Медовик":
Тесто: сахар-310гр;
мед-126 гр.
яицо-3шт.
масло сливоч-220гр
сода-19гр
лимонная кислота-5гр
мука-780гр

Крем: сливки 35%-800гр
сметана "Валио" 42%-800
сахарная пудра-160гр

Приготовление теста: яйца, сахар, мед, масло сливочное-все хорошо перемешать и
поставить на водяную баню, растапливаем до 60 градусов, затем добавляем
соду с лимонной кислотой, перемешиваем до белой пышной массы.

Тесто при этом сильно увеличится в объеме, раза в два:
медовик

Вводим муку, еще раз все хорошо перемешать и тесто готово.

Тесто получается мягкое, но не липкое, очень приятное в работе:
медовик

Тесто разделить на семь частей по 220 гр, раскатать коржи и выпекать по-отдельности при
темп.160 градусов по 5 минут каждый.
Приступаем к изготовлению крема: сливки 35%, сметану и сахарную пудру
взбиваем до консистенции густой сметаны. Смазать коржи получившимся
кремом. Приятного аппетита Вам и Вашим близким.

Мои комментарии:
-Я делала торт из половины ингредиентов. Этого кол-ва достаточно для приготовления торта d 18 см.

-Тесто мягкое, немного липкое, но после охлаждения легко раскатывается скалкой. Раскатывать нужно тонко, до 2-х - 3-х мм. Я делала это прямо на силиконовом коврике для выпечки. Пока один корж выпекался, остальные дожидались своей участи в холодильнике. Коврик и скалку можно совсем чуть-чуть подпылить мукой. Я раскатывала коржи чуть большего диаметра, а сразу после выпечки обрезала их, поэтому все коржи получились ровные и без сухих краев. Обрезки использовала для посыпки верха и боков.

-По завариванию... Многие из вас не любят формулировки касаемые теста, наподобие, "увеличится в объеме в три раза". Обычно я не фотографирую тесто в процессе, но в этом случае стоит показать как оно будет выглядеть...
Момент чисто технический и фото такое же. Это смесь яиц, сахара, масла после водяной бани и после добавления в них соды и лимонной кислоты. Берите миску поглубже, смесь реально увеличится в объеме как мин втрое.

-Крем делала из 300 г сметаны, 300 г сливок, и 45 г сахарной пудры. Не знаю как у вас, у меня при добавлении сахара в сметану, сметана становится более жидкой. Поэтому я сливки и пудру взбивала отдельно до устойчивых пиков, сметану отдельно, а потом соединяла их. Крем получается по консистенции как взбитые сливки, воздушный, устойчивый и не течет!

-Сборка простая, корж - крем-корж-крем и так пока коржи и крем не закончатся. Обрезки коржей измельчить скалкой, обсыпать верх и бока торта. Остальное украшение на ваш вкус.

-Оставить торт пропитаться часов на 7-10.


А теперь от меня. Вообще-то я готовила по этому рецепту, но с другого ресурса, и коментарии Наташи прочитала только сейчас. Подписываюсь под каждым словом! И что половины рецепта хватит на небольшой торт, и что раскатывать надо очень тонко, почти прозрачно, и про увеличение теста в объеме, и взбивала я крем точно так же(сперва сливки, потом смешивала со сметаной) - ну просто все один в один сходится!

И еще примечание. Я соду и кислоту заменила разрыхлителем 25гр.

Разве что добавлю вариант от Кати в изменении прослойки. С черносливом у меня звезды не сошлись(то чернослива не было, то был, но не было времени с ним возиться), но вот дробленными обжаренными грецкими орехами я слои посыпала, и было очень вкусно!

А так же хочу тут же упомянуть и этот вариант Карамельного медовика, впринципе все то же самое, те же ингридиенты, только сахар сперва карамелизируется. Потом в него добавить мед и масло. Тут я сильнее эту массу остудила, чем Катя, где-то до 50 градусов, добавила яйца, и далее все как выше описано. Катя права, вкус немного иной, более карамельный, менее медовый. Но ооочень вкусный так же!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)