Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне в Колорадо, затянувшиеся "полторы недели" > Хлеб за 5 минут в день |
Автор: innok 12.01.2010 - 22:53 |
Итак, поехали осваивать новую книгу: ЗДОРОВЫЙ ХЛЕБ ЗА 5 МИНУТ В ДЕНь Отличия от первой в том, что в ней приводятся рецепты хлеба с цельнозерновой мукой, рецепты без глутина. БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ курсивом мои примечания 5.5 ч цельнозерновой муки 2 ч неотбеленой муки 1.5 ст л дрожжей (можно их кол-во уменьшить, но тогда надо дать больше времени на первичную расстойку) 1 ст л соли (в первый раз мне показалось соли недостаточно, во второй - добавила ещё 0.5 вышло то, что надо) 0.25 ч глутина (как ето будет по-рюсски? клейковина? аграм? панифарин?) 4 ч воды тёплой Смешать воду с солью, дрожжами. Муку (всю) смешать с глютином. Добавить всю мучную смесь сразу и замесить тесто. Должна уйти вся мука. Выложиить в контейнер для подьёма и дать подняться, около 2 часов. Тесто поднимется больше, чем в два раза. (Напоминаю, что контейнер должен быть НЕгерметичным.) Поставить в холодильник. Хранить до 14 дней, на второичную расстойку на 0.5 нормы дать 2 часа (тесто не должно быть холодным на ощупь). Выпекать с паром. Хочу сказать, что надрезать етот батон необязательно, в духовке он очень ровненько "надувается, но не лопается. По етой же причине нет смысла делать его в расстоячных формах с рисунком - рисунок закроется при выпечке. Корочка получается тонкая, с изумительными трещинками и если допечь до "пустого" звука, то "поющая". |