Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > На кухне с Tupperware-5


Автор: deliza 15.07.2009 - 14:32
САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНЫХ БАКЛАЖАНОВ

САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНЫХ БАКЛАЖАНОВ Древние греки считали баклажан «яблоком безумия» — кто ест баклажаны, т...
Древние греки считали баклажан «яблоком безумия» — кто ест баклажаны, тот потеряет разум; а на Востоке это растение считали «овощем долголетия». С XIX века во многих странах баклажан занимает должное место в качестве вкусного и весьма полезного растения..
Баклажаны сохраняют свои качества при сушке и замораживании, а также при других видах переработки. Баклажаны жарят, пекут, фаршируют, из них делают икру и различные консервы.
Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, в мякоти плодов содержится большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы. Спелые плоды баклажана содержат 9% сухого вещества, 0,9% белков, 0,1% жиров, 5,5% углеводов, 1,3% клетчатки, 0,2% органических кислот. Это низкокалорийный овощ. В нем присутствуют витамины-С, В^ В2, РР и каротин. В состав минеральных веществ входят калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
Баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмены, выводят соли мочевой кислоты, незаменимы как источник калия. Их полезно вводить в рацион при подагре, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, запорах, нарушениях функции печени, почек. Больным, принимающим кортикостероидные препараты, баклажаны просто необходимы, так как нормализуют водно-солевой обмен и обогащают организм солями калия. Кроме того, баклажаны препятствуют усвоению организмом холестерина.
Специалисты рекомендуют баклажаны больным желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови. Баклажаны показаны пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, так как большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца, способствует выведению из организма излишней жидкости и нормализации водного обмена.
Извините за такой «ликбез». Безусловно, он нужен не всем! Однако, из своего жизненного опыта могу сказать, что достаточно многие люди, особенно проживающие на севере, в центральной и восточной областях нашей бывшей необъятной родины (южные области не в счет), к баклажанам относятся с опаской, как к странному и непонятному продукту в плане его съедобности и «вкусности». К нам, в свое время, многократно приезжали гости из центральной и северной частей России. «Симптомы» ( на первых порах) были одни и те же.)))
И было сложно.. Мы летом очень редко едим картофель или макароны, а в основном, овощи (в т.ч. баклажаны, перец – в разных видах) и рис.. Мужчины почему-то адаптировались к такой еде намного быстрее нашего женского полу…))) – практически на 2-3 день! А у женщин, я думаю, была не столько «вкусовая» проблема, сколько психологическая – опасность угрозы устоявшемуся порядку питания!)))…

Но, под конец, сдавались и они!)) Просили рецепты и увозили с собой немыслимое количество баклажанов и перца))) Правда, одна знакомая так и уехала со словами: «лучше я картошку буду варить 3 раза в день!»
Но ее брат уверен был, что это – чисто из вредности!)))
Я все это пишу лишь для того, чтобы те, кто относится к баклажану, как к экзотическому и малопривлекательному овощу, возможно, поменяли свои представления и не боялись вводить его в свой рацион питания.
Самое главное – правильно баклажаны приготовить!
А теперь – «ближе к телу»!))) Одним и способов приготовления многих блюд из баклажан является их запекание, чем мы и займемся сейчас!
Для этих целей необходимы зрелые и качественные баклажаны. Я люблю покрупнее, поскольку после запекания они существенно уменьшаются в объеме и у крупных выход готового продукта больше.
Вот такие сегодня у нас баклажаны.

САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНЫХ БАКЛАЖАНОВ Древние греки считали баклажан «яблоком безумия» — кто ест баклажаны, т... - 2
Как вы видите, они достаточно крупные – по 450-500 г каждый. Моем их, отрезаем место прикрепления плодоножки и укладываем на противень. У меня духовка электрическая, а в газовой баклажаны пекутся, на мой взгляд, лучше! Вообще – в идеальном варианте – их надо печь на огне на тонком листе жести или стали – тогда вкус получается «с дымком» ( как раз в газовой духовке это в некоторой степени достигается).
И помещаем баклажаны в хорошо разогретую духовку – 240-250 градусов. При такой температуре и будем их запекать.
САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНЫХ БАКЛАЖАНОВ Древние греки считали баклажан «яблоком безумия» — кто ест баклажаны, т... - 3
Фольгу я постелила автоматически, но лучше без нее - у баклажанов больше шансов пригореть, а нам как раз это и надо!



Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)