САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНЫХ БАКЛАЖАНОВ
Древние греки считали баклажан «яблоком безумия» — кто ест баклажаны, тот потеряет разум; а на Востоке это растение считали «овощем долголетия». С XIX века во многих странах баклажан занимает должное место в качестве вкусного и весьма полезного растения.. Баклажаны сохраняют свои качества при сушке и замораживании, а также при других видах переработки. Баклажаны жарят, пекут, фаршируют, из них делают икру и различные консервы. Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, в мякоти плодов содержится большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы. Спелые плоды баклажана содержат 9% сухого вещества, 0,9% белков, 0,1% жиров, 5,5% углеводов, 1,3% клетчатки, 0,2% органических кислот. Это низкокалорийный овощ. В нем присутствуют витамины-С, В^ В2, РР и каротин. В состав минеральных веществ входят калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо. Баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмены, выводят соли мочевой кислоты, незаменимы как источник калия. Их полезно вводить в рацион при подагре, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, запорах, нарушениях функции печени, почек. Больным, принимающим кортикостероидные препараты, баклажаны просто необходимы, так как нормализуют водно-солевой обмен и обогащают организм солями калия. Кроме того, баклажаны препятствуют усвоению организмом холестерина. Специалисты рекомендуют баклажаны больным желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови. Баклажаны показаны пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, так как большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца, способствует выведению из организма излишней жидкости и нормализации водного обмена. Извините за такой «ликбез». Безусловно, он нужен не всем! Однако, из своего жизненного опыта могу сказать, что достаточно многие люди, особенно проживающие на севере, в центральной и восточной областях нашей бывшей необъятной родины (южные области не в счет), к баклажанам относятся с опаской, как к странному и непонятному продукту в плане его съедобности и «вкусности». К нам, в свое время, многократно приезжали гости из центральной и северной частей России. «Симптомы» ( на первых порах) были одни и те же.))) И было сложно.. Мы летом очень редко едим картофель или макароны, а в основном, овощи (в т.ч. баклажаны, перец – в разных видах) и рис.. Мужчины почему-то адаптировались к такой еде намного быстрее нашего женского полу…))) – практически на 2-3 день! А у женщин, я думаю, была не столько «вкусовая» проблема, сколько психологическая – опасность угрозы устоявшемуся порядку питания!)))…
Но, под конец, сдавались и они!)) Просили рецепты и увозили с собой немыслимое количество баклажанов и перца))) Правда, одна знакомая так и уехала со словами: «лучше я картошку буду варить 3 раза в день!» Но ее брат уверен был, что это – чисто из вредности!))) Я все это пишу лишь для того, чтобы те, кто относится к баклажану, как к экзотическому и малопривлекательному овощу, возможно, поменяли свои представления и не боялись вводить его в свой рацион питания. Самое главное – правильно баклажаны приготовить! А теперь – «ближе к телу»!))) Одним и способов приготовления многих блюд из баклажан является их запекание, чем мы и займемся сейчас! Для этих целей необходимы зрелые и качественные баклажаны. Я люблю покрупнее, поскольку после запекания они существенно уменьшаются в объеме и у крупных выход готового продукта больше. Вот такие сегодня у нас баклажаны.
Как вы видите, они достаточно крупные – по 450-500 г каждый. Моем их, отрезаем место прикрепления плодоножки и укладываем на противень. У меня духовка электрическая, а в газовой баклажаны пекутся, на мой взгляд, лучше! Вообще – в идеальном варианте – их надо печь на огне на тонком листе жести или стали – тогда вкус получается «с дымком» ( как раз в газовой духовке это в некоторой степени достигается). И помещаем баклажаны в хорошо разогретую духовку – 240-250 градусов. При такой температуре и будем их запекать.
Фольгу я постелила автоматически, но лучше без нее - у баклажанов больше шансов пригореть, а нам как раз это и надо!
|