Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рукоделие > Батик. |
Автор: mimoshla 8.04.2009 - 11:36 |
Вот мои последние батики: |
Автор: mimoshla 8.04.2009 - 13:34 |
Это на подоамниках. Платки не удается сфоткать, так как быстро исчезают (обычно дорисовываю в ночь перед дарением). если найду - покажу. Батик - это роспись по ткани специальными прочными, жидкими красками. Растекание по ткани контролируется с помощью специального состава - резерва. Он не дает краске вытекать за пределы ограниченной области. вот ссылка на моего любимого художника по батику Leonrd Tompson. посмотрите найдете для идей много интересного http://www.silkartist.co.uk/silkartist.htm его простой урок: http://www.silkartist.co.uk/silkartist.htm другие уроки: http://www.skillopedia.ru/material.php?id=2322 http://www.livemaster.ru/topic/2347 а дальше - найдете, если заинтересуетесь (или напишите мне об этом) я не профессионал. Просто меня 2 года назад заворожили батики Томпсона и я решила попробобать |
Автор: mimoshla 8.04.2009 - 17:38 |
Батик. Такой фон (в дубовых листьях?) делается с помощью кристаллов морской соли (я использую соль для ванн - она очень крупная и разводы получаются красивые). фон рисуется сразу весь - заливая краской "по продуманному плану". Здесь нельзя, чтобы край пятна высох - будет красочный "шов" и некрасиво. Обычно продумываются сюжетные "передышки" и используются разные хитрости. Красивый эффект дает спирт или вода, когда их брызгаешь на ровный фон. у меня есть такая работа "тюльпаны под дождем" я нечаянно брызнула в процессе работы, краска разъехалась. Тогда я забрызгала дальше и так оставила. Батик "Кружево" Вот этих очень люблю. Зову их "Фрося и Бурлан". Видела в интернете эту работу и так она мне понравилась, что захотелось ее иметь. Кстати о стойкости красок: она висит на солнце и не выгорает. Рисую красками фирмы Pebeo (как советовал Томпсон), нравятся. Они концентрированные, светоустойчивые и хорошо растягивают свет. Правда у них не такая большая палитра цветов, но да это не помеха. Все, что надо - есть. остальное смешаем. |
Автор: mimoshla 10.04.2009 - 16:14 |
Батик: |
Автор: stunia 11.04.2009 - 15:51 |
я обожаю батик. СПАСИБО за сайты о батике, я уже все перелазила. оцените мою работу, может что можно доработать, со стороны виднее |
Автор: mimoshla 11.04.2009 - 16:06 |
stunia Вы когда рисовали не учитывали, что при высыхании краска сильно осветляется. Ваш рисунок был выполнен с учетом насыщенности "мокрых цветов". Прежде чем накладывать краску на работу - капните разведенным цветом на полоску ткани и высушите ее феном, тогда вы увидите истинный цвет. Если вы не побоитесь усилить цвета, то будете вознаграждены за это НОВЫМ видом своей картинки. Не бойтесь - сюжет очень многообещающий. |
Автор: stunia 11.04.2009 - 16:22 |
спасибо за совет.я хотела спросить а вы на одежде рисовали, а то я не пробовала а очень хочется. а вот как натягивать не представляю |
Автор: mimoshla 11.04.2009 - 16:51 |
stunia Легче всего на одежде рисовать до раскроя ткани, после нанесения контура выкройки. если рисунок не сложный, то можно готовую вещь одеть на пяльцы и защитить нижний слой от капель и протекания. Но рисовать надо быстро, чтобы ткань не вытянулась. (А то что ткань перед прозрачной-росписью должна быть отстирана от фабричной пропитки для лучшего растека - вы помните? Это не касается плотных текстильных красок). Мы расписывали джинсы и они прекрасно носились. Ну и платки конечно же. Краска должна быть "под утюг" (для избежания проблем). Если краски хорошей фирмы, то через несколько дней они "схватываются" намертво и можно даже не сильно гладить (я расписывала наволочку и она выдерживала 1,5 года эксплуатации). Но несколько дней после росписи не стирать - это уж точно!!! |
Автор: stunia 12.04.2009 - 07:21 |
вот еще поярче. очень мучилась с черным шифоном он весь цвет забирает |
Автор: leoonor 13.04.2009 - 09:04 |
mimoshla stunia Прекрасные работы!!! Очень нравятся!! |
Автор: Rionic 13.04.2009 - 12:51 |
mimoshla Большое спасибо за ссылки. Очень заинтересовало, буду изучать. stunia Симпатичненький шарфик. Фон тоже сама сделала или он уже был? |
Автор: Alushka 15.04.2009 - 22:05 |
Девочки, работы завораживают, буду ходить к вам в гости |
Автор: lisakirsenko 16.04.2009 - 13:32 |
Ой! Девченки! Я не вижу мастер-класс! Где же он? |
Автор: ronnik 16.04.2009 - 18:00 |
mimoshla stunia Замечательные работы, девочки! Продолжайте нас просвещать! |
Автор: ronnik 17.04.2009 - 06:44 |
mimoshla Как интересно! Спасибочки! Так всё подробно. Ты просто чудо, какая молодец. У меня к тебе вопросик. Мне подарили набор красок "Decola. Акриловые краски по ткани". Вот уже полгода стоят, не знаю, куда применить. Такое годится для батика? Или это что-то другое? Для них тоже нужен резерв ( в наборе его нет)? Ещё раз спасибо за твой труд. Ждём продолжения! |
Автор: leoonor 17.04.2009 - 12:32 |
mimoshla Просто чудесно!!! Очень мне понравилось!!! Ты такая молодец!!! Всё понятно, подробно, просто здорово..и увлекает сильно, что аж мне захотелось попробовать!!! Спасибо большое за такую красоту!!! |
Автор: Rionic 17.04.2009 - 14:33 |
mimoshla Спасибо большое. Отличный урок. А краски и приспособления мы можем купить там же где мы берем свои краски? |
Автор: mimoshla 17.04.2009 - 15:57 |
Да, все рядом. Обратите внимание - краски есть Прозрачные и кроющие. Купите прозрачные и загуститель (антирастекатель) для красок-по-ткани (Малибу или Явана). В особо сложных (территориальных) условиях подойдет загуститель для акриловых красок или густая акриловая цветная краска по ткани (Олки, Декола), а на крайний случай СОЛЬ поваренная. Мы будем их использовать в батике. |
Автор: ronnik 17.04.2009 - 16:38 |
А я где-то читала, что для батика можно использовать любую ткань, лишь бы натуральная. Это так категорично? Или всё же можно с какими-то добавлениями синтетики? Орхидеи очень поравились. Руки уже чешутся чего-то сотворить... |
Автор: Alushka 17.04.2009 - 17:56 |
Девочки, замечательные уроки!! Нет слов, какая красота!! |
Автор: mimoshla 17.04.2009 - 20:29 |
Девочки, я прекрасно рисую на вискозном шелке и не променяю его ни на что. Он переливается с одной стороны и матовый с другой. И по цене он не кусается (и не боишься его испортить). Конечно носить лучше натуральный шелк, но для картин это совсем не обязательно |
Автор: ronnik 18.04.2009 - 17:30 | ||
mimoshla
Удалить нельзя. Можно только отредактировать, как ты и сделала, просто вместо "случайного" придется написать что-нибудь умное , ну, или картинку вставить. Опять вопрос: мне негде добыть хозяйственного мыла, вокруг одна синтетика (из моющих), и что делать? |
Автор: mimoshla 19.04.2009 - 19:28 |
Стирай детским. Есть такое? Если намылить ткань (например, выбранный кусочек - так легче и спокойнее) и положить ее в очень горячую (для данной ткани воду - я беру из-под крана максимально горячую) и оставить остывать, то все пропитка исчезает. я даже не тру потом как-то специально. стирка - это громко сказано, скорее замачивание. ronnik вы остальное уже подготовили? когда будем смотреть дальше? |
Автор: mimoshla 19.04.2009 - 21:09 |
вот ссылка на файл "Лимоны" http://keep4u.ru/full/2009/04/19/26dd4c480...5b4a6443025/jpg При выполнении упражнения важно - получить светлое пятно (на листиках и лимоне) в тех местах, где вы запланируете. - попробовать как изменится восприятие изображения в белом (прозрачном) или цветном контурах. - попробовать зафиксировать светлый блик контуром (обвести прозрачным контуром светлое пятно и раскрасить лимон так, чтобы по границе обводки не создать более темную линию. ) Для этого перед вторым покрасом снова нимочить всю область лимона (кроме светлой). - если на СВЕЖЕПОКРАШЕННУЮ поверхность насыпать кристаллы соли. то получится интересная фактура лимона. Соль можно удалять ТОЛЬКО после полного высыхания элемента. Пробуем? |
Автор: ronnik 19.04.2009 - 22:31 | ||
Еще спрашиваешь! Ждем с нетерпением! |
Автор: ronnik 21.04.2009 - 00:50 |
mimoshla Ждём, готовимся. По ходу есть вопросы: 1. Постирала. Утюжу? 2. Чем переводить рисунок на ткань, чтобы было хорошо его было видно, и в тоже время по окончании работы темные контуры не просвечивали? 3. Купила резерв. Бесцветного не было. Выбрала серебристый. На нем инструкция на португальском (читаем ( с трудом): "дать просохнуть 24 часа", " Зафиксировать, прогладив горячим утюгом"). Сушить 24 часа перед тем, как начинать наносить другие цвета, или это имеется в виду уже вся выполненная работа? Утюгом фиксировать всю работу или надо зафиксировать резерв до начала работы с другими цветами? В изнаночной или лицевой стороны проглаживать? В уроке обращай, пожалуйста, внимание (наше), в какие моменты и как мочить ткань. А то, чувствую, могу запутаться. Например: Проверяем ткань смачивая кисточкой, растекается ли равномено вода по ткани. Тут всё понятно. А дальше? Сушим ткань перед началом нанесения резерва? ну и т.п. Ой, утомляю, наверное, тебя столькими вопросами. Но я так старательно учусь... mimoshla Посмотрела внимательно (насчет исправления ошибок или как убрать лишнее), так я ошиблась: картинку вставить, к сожалению, нельзя. Только исправить текст через кнопку Редактировать. |
Автор: innok 21.04.2009 - 02:27 |
ronnik чтобы вставить картинку в уже отправленное ранее сообщение. То сделайте "Browse" и "Upload", как если бы писали новое. Скопируйте линк и вклейте его в старое сообщение с помощью кнопки "редактирование". |
Автор: Rionic 21.04.2009 - 09:28 |
innok Спасибо за информацию по редактированию. |
Автор: ronnik 21.04.2009 - 16:20 |
innok Вот спасибо! Сама бы не догадалась! А это же так элентарно! Спасибо. |
Автор: innok 21.04.2009 - 16:22 |
Rionic ronnik |
Автор: mimoshla 21.04.2009 - 23:44 |
ronnik 1. Постирала. Утюжу? ОТВЕТ: да, приятнее рисовать без заломов. Но при этом ткань при натяжении на подрамник уберет мягкие заломы. 2. Чем переводить рисунок на ткань, чтобы было хорошо его было видно, и в тоже время по окончании работы темные контуры не просвечивали? ОТВЕТ: Лучше всего фломастер ДЛЯ ТКАНИ. Он продается в магазинах "Все для шитья" и там, где продают товары для художников. Есть следующие виды: Карандаш для смываемого рисунка `Javana Zeichenstift` (85 руб.) Маркер фантомный (для исчезающего рисунка) `Javana' (160-200 руб. - хватает на 1 -1.5 года) если будете пользоваться плотным контуром, то мягкий простой карандаш будет не виден. это два основных - простых варианта перевода рисунков. Есть более сложные, например, при должной сноровке вести резервом по контуру, который просвечивает: 1) приколотый на изнанке рисунок - здесь важно, чтобы рисунок не прилипал к ткани и не расплывал резерв (сложно, но можно; бывают ситуации, когда к этому прибегаешь); 2) нарисованное изображение на изнанке простым или смываемым карандашом 3. Купила резерв. Бесцветного не было. Выбрала серебристый. На нем инструкция на португальском (читаем ( с трудом): "дать просохнуть 24 часа", " Зафиксировать, прогладив горячим утюгом"). Сушить 24 часа перед тем, как начинать наносить другие цвета, или это имеется в виду уже вся выполненная работа? ОТВЕТ: не могу сказать точно какой тип резерва вы купили. Встречала и такой и такой. Т.е. сначала дать вылежаться, а потом прогладить и тогда он перестает пропускать краску. Но есть и такие, которые после глажки исчезают и данное место опять начинает пропускать краску (чем можно и воспользоваться). СОВЕТ: попробуйте на кусочке ткани! Кстати убедитесь, что данный тип резерва не пропускает данную краску на данном материале! Утюгом фиксировать всю работу или надо зафиксировать резерв до начала работы с другими цветами? ОТВЕТ: не очень поняла вопрос. Утюгом работу я не всегда фиксирую, только вещи, которые будут стираться в процессе носки. Глажу утюгом с изнанки (а в некоторых случаях через тряпочку, ток как некоторые контуры жарятся и теряют объемность) через 1-2 дня. краски такие прочные, но им надо схватиться с тканью. Иногда пробую отстирать испорченную работу и то не получается. Но все-таки цвет ослабляется и можно исправить. !!! После глажки (и стирки) резерв (как блокиратор растекания) ИСЧЕЗАЕТ и не забудьте проверить перед началом работы состояние резервных линий. В изнаночной или лицевой стороны проглаживать? ОТВЕТ: лучше с изнанки на мягкой поверхности (если контур был объемный) В уроке обращай, пожалуйста, внимание (наше), в какие моменты и как мочить ткань. А то, чувствую, могу запутаться. Например: Проверяем ткань смачивая кисточкой, растекается ли равномерно вода по ткани. Тут всё понятно. А дальше? Сушим ткань перед началом нанесения резерва? ну и т.п. ОТВЕТ: вода быстро испаряется и пока проверишь все контуры - начало уже сухое. Можно сначала проверять только отдельные места - но это путь к протечкам. Обязательно проверьте целостность линии, отделяющей рисунок от фона - тогда будет меньше проблем в дальнейшем. Если вы рисуете сюжет "в рамке", то ГРАНИЦА особенно важна. Не поленитесь все проверить (хоть дважды!) Если без рамки - то я обычно обвожу резервом по краю (сгибу), тогда краска с соседних мест не затекает на сюжет и не вытекает на подгибку. Ой, утомляю, наверное, тебя столькими вопросами. Но я так старательно учусь... ОТВЕТ: как видишь я не менее дотошная чем ты (хи-хи) |
Автор: ronnik 22.04.2009 - 01:12 |
mimoshla Большое спасибо за все разъяснения. Подсказали еще один магазин, завтра туда смотаюсь, может, добуду резерв бесцветный и про карандашики такие чудесные спрошу. А дальше что делать? |
Автор: natashenka 22.04.2009 - 04:25 |
mimoshla Очень красиво и интерестно.Так и чешутся руки попрбовать но я не уверена что смогу здесь найти все что нужно.Да и незнаю в каких магазинах искать. |
Автор: yarli 22.04.2009 - 13:20 |
Жду зарплату! И в магазин. mimoshla Спасибо! Спасибо! Спасибо! Читаю и уже руки чешутся. Нашла на секонде блузки шелковые за копейки. Буду стирать. |
Автор: ronnik 22.04.2009 - 15:36 |
natashenka У нас материалы для рисования батиком продаютcя во всех магазинах для творчества. Даже в магазинах канцтоваров. Вот я сама только с тканями не очень разобралась, я-то их и по-русски плохо знала и практически не различаю, а тут... совсем растерялась (и подсказать некому ). Будем пробовать разные методом тыка. |
Автор: mimoshla 23.04.2009 - 02:21 |
Как что дальше? А где первые листочки-или-цветочки? было задание № 1 (листики и контуры) и задание № 2 (подготовка панно Лимоны или что угодно: надо натянуть, нанести рисунок, проложить контур, проверить на разрывы контура) |
Автор: ronnik 24.04.2009 - 03:36 | ||
mimoshla
OK. Пошла работать. |
Автор: mimoshla 24.04.2009 - 22:41 |
удачи и терпения. Девочки, не спешите при нанесении контура. спешка выливается в дополнительный проход, а это увеличивает толщину линии. Вы не должны скрести по шелку, резерв должен легко выливаться самотеком, но при этом не должно оставаться "капель" в начале и конце линии. ВПЕРЕД! |
Автор: nikolavna 29.04.2009 - 10:41 |
А моя дочка учится в студии вот этого художника (все работы здесь - батик). Как только первые работы этого мастера появились в Интернете (а она долго сопротивлялась и не выставляла их), так все вдруг кинулись тырить идеи - с перцами, с тыквами, с петухом, например. Да только получаются плохие копии. Как говорит сама художница - от технологии зависит многое, но нужно прежде всего, уметь рисовать. Кстати, завязанные сухие кукурузины, с которых писался один сюжет, до сих пор висят в студии... |
Автор: Alushka 29.04.2009 - 19:47 |
nikolavna Боже, какая красота!!! Удачи , твоей доченьке!! счастье учится у хорошего мастера!! |
Автор: ronnik 30.04.2009 - 02:28 |
nikolavna Очень понравились работы учительницы Вашей дочери. Отложила в закладки! mimoshlaечка! На заботе - завал! Прихожу к девяти вечера! Начала лимоны и нет времени закончить. Ты уж извини. Еще пару дней... |
Автор: polon555 30.04.2009 - 18:05 |
Зашла к вам в гости , посмотреть, чем вы тут заняты.. молодцы! |
Автор: mimoshla 30.04.2009 - 22:41 |
nikolavna, у вашей дочери отличный учитель! чувствуется вкус и стиль. Как важно встретить хорошего учителя. Дочке повезло! |
Автор: polon555 1.05.2009 - 19:31 |
http://demiart.ru/forum/index.php?showtopic=87416 девочки, вот нашла , авось пригодится. С Первомаем! |
Автор: Alushka 1.05.2009 - 20:08 |
Девочки, а вот еще http://demiart.ru/forum/index.php?showtopic=13738 http://demiart.ru/forum/index.php?showtopic=14867 |
Автор: peacock 2.05.2009 - 13:56 |
Здравствуйте! Очень люблю батик! Хочу показать несколько работ. |
Автор: peacock 2.05.2009 - 14:08 |
Автор: peacock 2.05.2009 - 14:09 |
Автор: peacock 2.05.2009 - 14:10 |
Автор: mimoshla 2.05.2009 - 21:53 |
Павлинчик, классные розы. МО-ЛО-ДЕЦ! а как ты такой фон на них делала? что за разводы? |
Автор: peacock 2.05.2009 - 22:32 |
Это эффект от крупной морской соли.Еще на влажную ткань сыпешь соль и ждешь, когда она "потянет" краску. Получаются непредсказуемые разводы. |
Автор: mimoshla 2.05.2009 - 23:16 |
Не узнала соль - похоже было на какие-то длинные мазки. Сейчас рассмотрела получше - это большие кучки соли? |
Автор: peacock 3.05.2009 - 09:24 |
Покупаю в аптеке крупную соль для ванн, просеиваю ее через дуршлаг. Получается более крупная фракция. и помельче. Здесь мелкая часть сыпала. |
Автор: ronnik 5.05.2009 - 20:20 |
peacock Шикарные работы. Мне больше всего девушка понравилась. mimoshla Спасибо за новый урок. Как раз вовремя. |
Автор: peacock 6.05.2009 - 07:03 |
Спасибо, ronnik! Вот еще девушка. |
Автор: ronnik 6.05.2009 - 15:29 |
peacock Я когда научусь батику (если до того времени не сгину от работы ), то твоих девушек перерисую. Можно? |
Автор: peacock 6.05.2009 - 16:03 |
Конечно можно. |
Автор: stunia 11.05.2009 - 12:15 |
моя первая работа на одежде |
Автор: mimoshla 17.05.2009 - 20:48 |
stunia, а на теле нет фотографии? интересно как смотрится! Оденете? |
Автор: stunia 29.07.2009 - 10:25 |
сфоткать никак не получается))вот мои пробы на футболках купила 5 шт.и вот перевожу))) |
Автор: stunia 29.07.2009 - 10:37 |
и вот еще))) |
Автор: bagirrra 31.07.2009 - 12:56 |
шикарные маечки получаются! |
Автор: klavusja 25.09.2010 - 15:28 |
Девочки,как жалко,что вы забросили эту тему.Такие чудесные вещи.А я вот хочу попробовать ,и у меня возник вопрос.А где и как используют алкоголь при изгот.батика?Так как я поняла,что если краска высохла и поставить точку или провести линию ватной палочкой ,намоченной в спирте,то на этом месте образуется белое пятно или линия,т.е.краска исчезает.Это я пыталась понять в немецк.книге.У кого есть этот опыт,ответьте,пожал.И еще,на картинах в конце гор или реки,неба,луга есть четкие границы уровней.И это на картинах без контуров.Но ведь краски смешиваются между собой.Может это все рисуют отдельно и дают каждой части высохнуть,а потом следующую,и тогда видна граница? |
Автор: Joye 29.09.2010 - 14:54 |
Я таким занималсь только в ооочень мелких масштабах, мне кажется, большие платки и майки - это уже полноценные картины получаются. В любом случае - классно. |
Автор: violla7 24.11.2011 - 17:55 |
Смотришь на такие работы и душа улыбается. Очень красиво. |
Автор: slava1 21.10.2012 - 16:34 |
Шикарно! Девочки, а вы курсы заканчивали или самоучки? |
Автор: Gveret 26.10.2012 - 02:02 |
Моя дочка ,когда окончила школу в Израиле и ждала вызова в армию,зарабатывала на жизнь батиком. Разрисовывала абажуры. |
Автор: slava1 30.10.2012 - 10:10 |
Я уже прозондировала почву. У нас в городе есть такие курсы. Хочу записаться туда. |
Автор: Zhona 30.10.2012 - 13:49 |
А я уже записалась. Было уже 3 занятия. Скоро буду все уметь |
Автор: slava1 31.10.2012 - 19:54 | ||
Как ваши результаты? Продуктивно проходят занятия? |
Автор: Zhona 8.11.2012 - 15:30 | ||||
Спасибо. Я очень довольна. Женщина, которая ведет класс очень доступно все объясняет |
Автор: Hrums 9.04.2020 - 15:26 | ||
могу предложить хорошую краску для ткани немецкую |