| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Заходите ко мне в гости! - 2 |
| Автор: Alina 10.09.2004 - 18:37 |
| Размышления о жизни... кулинарной Дарья подняла интересную тему в Разговорах: хорошими поварами рождаются или становятся? Понятное дело, никто не верит, что бывают отличные повара в пеленках. Но вот как им стать? Опыт не всегда помогает, можно 20 раз повторить одну и ту же ошибку и так и не добиться желаемого результата. Лично я готовить научилась по американским книгам. По русским у меня, к сожалению, ничего не получалось: они обычно или слишком общие («за несколько минут до готовности» - я даже не знаю, как эта «готовность» выглядит, а тем более, «за несколько минут»!), или же рассчитаны не на нормального человека, готовящего дома, а на непонятно кого, с такими ингредиентами, как 15 грамм петрушки В американских же книгах (если книга хорошая) все расписывается максимально подробно: все признаки готовности, через сколько времени и т.п. Поэтому и мои описания рецептов такие длинные: не потому, что это сложно, а потому, что хочется, положив свои руки на ваши, так сказать, провести вас по рецепту Ну вот, а сегодня, девочки, я хотела бы поделиться с вами общими соображениями и советами по выпечке. 1. Духовку лучше всего включать заранее. Я обнаружила, что моя духовка, пропищав о достижении правильной температуры, на самом деле продолжает еще нагреваться в течение минут 15. Это я выяснила, купив отдельный термометр для духовки, а до этого долго удивлялась, почему это у меня ничего не пропекается в указанные в рецепте сроки. 2. Мерить нужно специальными мерными чашками. Муку нельзя утрамбовывать, поэтому нужно не зачерпывать чашкой из емкости, а насыпать ложкой, или же перед зачерпыванием муку взрыхлить вилкой. Измеряем БЕЗ горки, т.е., после насыпания сухих ингредиентов поверхность сравниваем ножом. Ayn любезно предоставила нормы перевода продуктов в российские Объём американской чашки (236 мл) немного меньше объёма чайного стакана (250 мл) и немного больше гранёного стакана (200 мл). Если у вас нет чашки то можно всё измерять стаканами. (1 чашка - 1 стакан) 1 чашка муки = 140 гр 1 чашка сахара = 200 гр 1 ст ложка = 3 ч ложки = 15 мл 3. Яйца лучше довести до комнатной температуры, особенно при выпечке дрожжевого теста – в прошлый раз у меня тесто от яиц стало холодным и, боюсь, не так хорошо поднималось. 4. Качество ингредиентов важно – если покупать только самое качественное, то и конечное изделие будет соответствующим. 5. Про замену ингредиентов. Это важно. Часто спрашивают, нельзя ли заменить масло на маргарин, сметану на йогурт и т.п. При обычной готовке простора для творчества гораздо больше. Выпечка – более точная наука, поэтому я стараюсь придерживаться оригинального рецепта, по крайней мере, когда пеку в первый раз, иначе очень просто может не получиться. Как в одной книжке было написано: «Рецепты – сложные химические формулы, и если заменить одну составляющую, формула не работает.» Особенно, я считаю, это касается маргарина. Масло вкуснее и жирнее, поэтому с ним выпечка получается ароматней и красивей. 6. Перед тем, как приступить к рецепту, нужно его прочитать хотя бы один раз от начала до конца. Иногда оказывается, что нужно ждать, пока начинка не застынет, несколько часов, чтобы тесто поднялось и т.п. О выпечке пока все. Буду формулировать мысли о приготовлении несладких блюд |