| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Заходите ко мне в гости! - 2 |
| Автор: Alina 5.09.2004 - 17:36 |
| Vic, я тогда в следующий раз тоже только из цельнозерновой печь буду. Зачем хорошее дело белой мукой портить, правда? Суперполезный, супердиетический ирландский содовый хлеб ![]() Слова Ирины: 2-2.5 ст небеленой муки 1/2 ч.л. соли 1 1/2 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. соды 1/8 ст сахара (можно без) 1/8 ст сливочного масла (30 грам по моим подсчетам) 1 яйцо 1 ст. buttermilk Смешать сухие ингредиенты и положить их в блендер. Туда же положить масло, нарезанное на кусочки и пульсировать, пока не получится крошка. Можно нарубить вручную. Выложить в миску. В отдельной посуде слегка взбить яйцо и buttermilk и добавить к масляно-мучной массе, перемешать и вывалить на стол, подпыленный мукой. Месить, припудривая мукой, пока не получится гладкое мягкое тесто. У меня ушло очень немного муки на этом этапе. Сформировать лепешку толщиной 3-4 см, посыпать мукой и сделать два диагональных разреза. Выпекать на смазанном маслом противне, на 375, минут 40 до хорошего подрумянивания. Охладить на решетке. Мои примечания: 1. Из теста я сформировала две небольших буханочки, добавив в одну Спленду и сушеную клюкву (на фото крупным планом), а в другую - тмин (caraway seed), потому что Ире с тмином очень понравилось. Я еще не пробовала. 2. Собственно, тесто я тоже модифицировала под себя: из 2,5 ст. муки у меня 1/2 стакана белой (неотбеленной) и 1/2 стакана соевой, остальная - цельнозерновая. 3. Хлеб для меня еще хорош и тем, что в него идет мало масла - всего 2 ст. ложки. 4. Вместо buttermilk использовала 3/4 ст. кефира+1/4 ст. воды (а то кефир гуще простокваши). Новый хлебушек мне на завтрак! (А может, и вам тоже) |