Угощайтесь, девочки, патиссончиками с моего огорода. Я специально их малипусенькими собрала, потому что люблю такие маринованные. Мариновала по рецепту, который мне дала Лидуша-Саяногорочка, за что ей спасибо огромное. Патиссоны получились хрустящими (терпеть не могу мягкие!) и очень вкусными. Я не резала их на части, потому что они и так у меня маленькие. И еще я не положила мяту. При всей моей любви к ней (особенно свеженькая в чае ), я не терплю мяту в маринадах. Рецепт, надыбанный Лидой на просторах инета, ставлю без изменений.
МАРИНОВАННЫЕ ПАТИССОНЫ

- патиссоны (молодые) - 1 кг - укроп (веточки) - 2-3 шт. - петрушка (веточки) - 1-2 шт. - мята (листики) - 2 шт. - чеснок - 2 дольки - лавровый лист - 1 шт. - перец (горошек) - 5-6 шт. - вода - 1 л - соль - 2-2.5 ст.л. - уксус (9%) - 4 ст.л.
Патиссоны вымыть, отрезать у них плодоножки. Затем опустить в кипящую воду и бланшировать 5 минут, после этого сразу же погрузить на 5 минут в холодную воду. После охлаждения патиссоны разрезать на части (дольки).
На дно эмалированной кастрюли уложить крупно нарезанную зелень и чеснок, затем - патиссоны. Воду довести до кипения, растворить в ней соль, добавить лавровый лист, горошины перца и прокипятить 5 минут. Рассол снять с огня, влить в него уксус и получившимся горячим маринадом залить патиссоны в кастрюле. Сверху на патиссоны положить круг (тарелку, блюдце) с грузом, кастрюлю накрыть салфеткой и оставить при комнатной температуре на 3 дня.
После этого закуска готова. Хранить маринованные патиссоны следует в холодильнике |