Давно хотела этот рецепт поставить. Да все не удавалось фотографии сделать. Сметались баклажаны моими троглодитами в один момент. Вчера с криками, что вообще ничего не получат , пока я не сфотографирую, под ворчанье "вот придумала себе забаву - жратву щелкать", мне, наконец-то, удалось запечатлеть это шикарное блюдо! Даю рецепт на 4 баклажана, т.е. на 4 порции. Но, как вы заметите, этот рецепт очень легко разделить или умножить.
БАКЛАЖАНЫ ПОД ТАХИННЫМ СОУСОМ
4 средних баклажана 8 ст л тахинной пасты (у меня паста с травами, но это не принципиально) 8 ст л козьего йогурта (обычный, коровкин, тоже хорошо идет) 6 ч л жидкого меда (желательно без специфического привкуса) сок 1 лимона 12 ст л оливкового масла 4 небольших зубчика чеснока 4 средних помидорки немного базилика (пару веточек) соль и перец по вкусу
Баклажаны помыть (не чистить!!!), завернуть в фольгу и запекать полтора часа при t 400F/200C или запечь на конфорке - тогда баклажаны будут с "дымком". Если баклажаны маленькие, то время запекания соответственно уменьшить. Проверить можно, нажав на баклажан вилочкой или ложкой - whatever. Он должен быть мягким. Йогурт, тахинную пасту, мед и оливковое масло хорошенько смешать. Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавилку. Добавить в соус. Помидоры мелко порезать. Базилик порезать тонкими ленточками. Готовые баклажаны разрезать вдоль. Разложить по тарелкам. Посолить и поперчить по вкусу. На баклажаны положить кусочки помидор, посыпать рубленым базиликом и полить соусом. Вкуснятинаааа!!! |