Девчонки, я нашла рецепт настоящей еврейской халы. Он у меня был потерян в домашних условиях. Рецепт адаптирован к ХП, но я только замесила в ХП, пекла в духовке.
Еврейская хала.
Моя мама в бешеном восторге прыгает вокруг этой халы и ждет когда она остынет.
ХАЛА В ХЛЕБОПЕЧКЕ (Источник: Recipes for your bread machine)
Хала – традиционный еврейский хлеб на Шаббат, обычно запекается в виде косы или кольца, обильно посыпанного маком. Эта версия для ХП хоть и выглядит иначе, но состоит из похожего теста, обогащенного яйцом, мёдом и маслом, и похоже на вкус. Калорийность: в 1 порции 200 ккал, 6 гр. жира, 34 гр. углеводов. На 1 буханку, примерно 10 кусков: 1 ч.л. сухих дрожжей быстрого действия 400 гр. хлебной муки 1 ч.л. соли 3 ст.л. жидкого меда 40 гр. сливочного масла (я положила топленое) 2 яйца + 1 желток примерно 100 мл воды семена мака для посыпки. 1. Взбить яйца и желток в кувшине. Добавить 275 мл воды. 2. Положить все ингредиенты в форму для хлебопечки в порядке, указанном в инструкции к вашей ХП. 3. Поставить форму в ХП и включить основную программу выпечки со средней корочкой. 4. Перед выпечкой смазать хлеб сверху водой и посыпать маком. Сделать несколько неглубоких надрезов поперек. 5. После выпечки достать из формы и дать остыть.
Я халу смазывала сладким молоком. Выпекала её в силиконовой форме для пиццы. Теперь у вас более ясное понятие о её размере. Только мне хватит её разрезать не на 10 кусков, а на весь форум. |