Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Моя Америка-4

Автор: innok 6.07.2009 - 21:43
nukri
Знаешь, я думаю (хотя звучит очень уж хрестоматийно), что поскольку зарождалась страна в достаточно суровых условиях (ну, там индейцы, гражданская война, бандиты, охота за золотом и т.д.). То такое "доброжелательное отношение" к незнакомцам выработалось, как способ самозащиты - "показать, что неопасен". Конечно преступников хватает везде, но мы говорим об общем настрое. Меня вначале (20 лет назад) коробило, когда прохожие смотрели прямо в глаза и улыбались (24 года в Москве, ето тебе не кот начхал), теперь привыкла. Но ето же всё на местной культуре замешано. Легко могу представить, что ребёнок, возражающий взрослому в моё детство и смотрящий прямо в глаза, будет охарактеризован, как "нахал", а здесь как раз тот факт, что ребёнок в глаза не смотрит будет вызывать подозрения... Некоторые вещи удивляли довольно долго: мужчина может первым подать руку женщине при знакомстве. Dопускаю, что место подросток старушке не уступит в 80% случаев, но если уступит, то не потому, что так "надо", а просто сам прочувствует, опять же, если та самая старушка его об етом попросит, то уступит без комментариев...