| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Моя Америка-4 |
| Автор: Ляська 27.05.2009 - 23:47 | ||
nnsvz
Афигеть! Это где же тебя так угораздило, а? Хотя сейчас какой-то очередной вирус ходит, по-легче чем свиной грип, но тоже гадость. Ты там, того, выздоравливай! Я немного инфы о Gold Coast добавлю, Иннуль, простишь? Gold Coast - место, издавна облюбованное теми, кто в Штатах называется "old money" - Вандербилды, Рузвельты, Витни, Морганы (те, которые J.P. Morgan), и многие другие. Для того, чтобы представить себе кто и как там жил достаточно прочитать Скотта Фитцжеральда "Великий Гетсби" - это все о том времени и о тех людях. Место, на самом деле, потрясающее в плане ландшафта. Поэтому "лучшие мира того" и предпочитали там селиться - в непосредственной близости от Манхеттена, рядом с себе подобными, и на природе. Из-за этих жильцов эта часть Long Island и получила свое название - Золотое Побережье. Поскольку денег в конце 19-го века у "old money" было предостаточно, налоги на землю были минимальны, европейский класс и вкус присутствовал, то и нанимались одни из лучших архитекторов того времени, и поместья строились в классических стилях, и "начинялись", естественно, раритетами. В общей сложности в той части находится порядка тысячи поместий, выстроенных в разных стилях - от английского стиля Тюдор и французского шато до Нормандского, Средиземноморского, Испанского, и т.д. Некоторые оригиналы вообще предпочитали покупать уже готовые Европейские замки, разбирать их на части, и в таком виде перевозить в Штаты. Здесь, естественно, их уже собирали заново. Не помню как звали одного такого оригинала, который никак не мог отделаться от своей страсти к Парижу и не нашел ничего лучше как купить булыжник с одной из Парижских улиц, перевезти его домой и выложить им внутренний дворик своего замечательного поместья. Время шло, биржу потряхивало, народец терял деньги, а налоги на землю (особенно в той части Лонг Айленда) росли. В результате содержание таких монстровских поместий стало не рентабельно и многие, подсуетившись, передали то, что строилось с такой любовью предками и то, что их бабушки годами выискавали по всей Европе в качестве интерьера своих салонов, во власть государства. Теперь там музеи, парки, просто "гуляльные" места. Иногда частные школы или колледжи, иногда - банкетные залы, которые "по сходной цене" можно снять для свадьбы, корпоратива, и т.д. Многие владения так и остались частной собственностью и, на сколько я знаю, некоторым из них присвоены звания национальных памятников архитектуры, а их хозяевам - налоговая "послабуха". Некоторые просто были брошены, и со временем превратились в руины. Я заранне прошу прощения что нет фотографий. Фотографии времен моего увлечения этим райном где-то валяются в нецифровом формате. Если кому-то интересно - картинки можно посмотреть здесь. СМАЙЛИК Иннуль, сорри что я тебя еще раз перефразировала. Когда закончишь свое изучение Gold Coast - предлагаю начать изучение поместий на Гудзоне. ТОже "old money" - Рузвельты, Асторы, Финки. Все это хозяйство называется Hudson River Villas. Очень интересно, но руин больше чем в Лонг Айленде. И еще есть классный музей, часть Метрополитена. Называется Cloisters. Как раз такой случай когда замок (а точне несколько их) был перевезен сюда из Европы и уже здесь собран как констурктор. И место очень красивое - Форт Трайон. |