ФРАНЦУЗСКИЕ ЗАКУСОЧНЫЕ БУЛОЧКИ
/Petits pains somplets//к супу,к завтраку,сенгвичи, с гамбургером/
На 12 штук
2 ч.л дрожжей 6-10 ч.л.воды 1 ч.л. сах.пудры 175 мл. пахта или сыворотки 2 шепотки соды 1 ч.л. соли 45 гр. масла мягкое 200 гр. цельнозерной муки 140 гр. хлебной
1.В большой мыске смешать дрожжи, воду и сахар.Хорошо размешать и оставить в покое на 15 минут 2.К этой смеси добавить пахту(сыворотку) соду, соль и сливочное масло с 1 ч.л. солода.Хорошо размешать и добавить 200 гр. цельнозерной муки. 3.Добавить муку постепенно до получения грубого теста. 4.Выложить на стол с мукой и месить подсыпая муку до получения мягкого эластичного теста.Разделить тесто на 3 порции, каждую часть скатать в виде цилиндра и разделить каждый на 4 куска. 5.Сформировать из каждого продолговатую булочку.Выложить на смазанный противень накрыть и оставить в теплом месте для увеличения в двое. 6.Разогреть духовку 200 С/400 , смазать яйцом и печь 15-20 минут до золотистого. Остудить готовые булочки на решетке.
***Оригинальный рецепт очень вкусен и подходит к праздничному обеду как булочки для супа.Для сенгвичей и на завтрак, и как булка для гамбургера. Я готовила их круглой формы и с гамбургерами в прошлое лето, получилось замечательно, рекомендую попробовать.
Как готовила в этот раз, этот рецепт я. Муку использовала хлебную с цельнозерной и добавлением 30 гр. отрубей. В тесто не добавляла сливочное масло. Добавила 1 ч.л. солода и вместо сахарной пудры 1 ч.л. меда. Тесто после замеса разделила на булочки как указано в рецепте, сформировав выкладывала на застеленную пекарской бумагой противень. Верх булок не смазывала яйцом, оставила в муке. Все остальное как в рецепте. Булочки получились очень нежные и воздушные с приятным вкусом.Прекрасно подходят к завтраку или обеду, в виде обеденного сенгвича разрезав в длину и уложив ветчину с листом салата и колечком помидора. Моя дочка с удовольствием берет такой бутерброд себе на ланч, рекомендую его и вам. Мой вариант более постный и диетичный, я готовила для завтрака.
Приятного аппетита! |