Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Задушевные разговоры мультяшей-21


Автор: Макар 2.04.2009 - 16:55
kastrulka, действительно - красавец!!! smile.gif


Что надо знать, чтобы у вас получился вкусный кулич
От Helga

Несколько основных моментов:

1. Тесто для кулича не любит сквозняки и любит тепло. Куличи должны подходить при температуре 35-40 градусов. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.

2. Можно добавлять в тесто цельные яйца. Но если взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита, то тесто в этом случае получится пышнее и нежнее.

3. Тесто для кулича нужно месить как можно дольше, в результате оно должно легко отставать от рук.

4. Тесто должно подходить трижды: первый раз подходит опара, второй - само тесто, третий - тесто, уложенное в формы.

5. Тесто не должно быть жидким, чтобы куличи не расплылись, и густым, чтобы они не зачерствели при выпечке.

6. Форму для выпечки надо заполнять тестом только на половину.

7. Готовые куличи смазывают яйцом, взбитым с одной столовой ложкой воды или просто желтком. Можно также растительным маслом.

8. При выпечке поставьте вниз емкость с водой (противень).

9. Температура духовки должна быть - 200-220 градусов.

10. Кулич весом менее килограмма выпекают 30 минут, 1 кг. - 45 минут, 1,5 кг. - час, 2 кг. - полтора часа.

11. Готовность кулича проверяют, воткнув и вынув тонкую деревянную палочку (лучинку) - если она сухая, кулич готов. А если на ней будет тесто - кулич сырой.

12. После того как кулич зарумянится, его надо накрыть кружком бумаги, смоченным водой, чтобы верх не подгорел.

13. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить посыпкой, цукатами, шоколадными фигурками и т.д. Или просто обсыпать сахарной пудрой.

14. Чем больше дрожжей в тесте, тем больше его надо обминать и месить. Чем больше раз мы обминали тесто, тем мельче поры в готовом куличе, тем равномернее оно пропекается и лучше выглядит.

15. Теста из 1 кг муки хватит примерно на 2 формы по 2 литра.

16. Чтобы изюм не "выскакивал" из выпечки, присыпьте его мукой, а потом в тесто.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)