Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Задушевные разговоры мультяшей-21 |
Автор: Макар 2.04.2009 - 16:55 |
kastrulka, действительно - красавец!!! Что надо знать, чтобы у вас получился вкусный кулич От Helga Несколько основных моментов: 1. Тесто для кулича не любит сквозняки и любит тепло. Куличи должны подходить при температуре 35-40 градусов. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери. 2. Можно добавлять в тесто цельные яйца. Но если взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита, то тесто в этом случае получится пышнее и нежнее. 3. Тесто для кулича нужно месить как можно дольше, в результате оно должно легко отставать от рук. 4. Тесто должно подходить трижды: первый раз подходит опара, второй - само тесто, третий - тесто, уложенное в формы. 5. Тесто не должно быть жидким, чтобы куличи не расплылись, и густым, чтобы они не зачерствели при выпечке. 6. Форму для выпечки надо заполнять тестом только на половину. 7. Готовые куличи смазывают яйцом, взбитым с одной столовой ложкой воды или просто желтком. Можно также растительным маслом. 8. При выпечке поставьте вниз емкость с водой (противень). 9. Температура духовки должна быть - 200-220 градусов. 10. Кулич весом менее килограмма выпекают 30 минут, 1 кг. - 45 минут, 1,5 кг. - час, 2 кг. - полтора часа. 11. Готовность кулича проверяют, воткнув и вынув тонкую деревянную палочку (лучинку) - если она сухая, кулич готов. А если на ней будет тесто - кулич сырой. 12. После того как кулич зарумянится, его надо накрыть кружком бумаги, смоченным водой, чтобы верх не подгорел. 13. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить посыпкой, цукатами, шоколадными фигурками и т.д. Или просто обсыпать сахарной пудрой. 14. Чем больше дрожжей в тесте, тем больше его надо обминать и месить. Чем больше раз мы обминали тесто, тем мельче поры в готовом куличе, тем равномернее оно пропекается и лучше выглядит. 15. Теста из 1 кг муки хватит примерно на 2 формы по 2 литра. 16. Чтобы изюм не "выскакивал" из выпечки, присыпьте его мукой, а потом в тесто. |