Торт "Мишка"
Не знаю, почему этот торт так называется, но его рецепт я нашла в своём самом первом кулинарном блокноте, который имею ещё с детства.
Для коржей:
1 ст. сметаны 2/3 ст. сахара 1/2 ч.л. соды 2 ч.л. какао примерно 2 ст. муки
Для крема:
1,5 ст. сметаны 1/2 ст. сахара 1/2 ст. орехов
Для глазури:
100 г шоколада 2 ст. л. сливок
Разогреть духовку до 180С. Смешать сметану с сахаром и разделить на 2 части. В одну добавить какао. Затем всыпать в обе части муку, просеянную с содой и замесить нелипнущее к рукам, но и не крутое тесто. Раскатать круглые или квадратные коржы диаметром 22 см и толщиной 5 мм. Проколоть вилкой в нескольких местах и выпекать примерно 10-15 мин, пока не зарумянится (важно их не пересушить). Для торта, что на фото, я брала двойную норму продуктов (для крема тоже). Для крема, растереть сметану с сахаром (не взбивать, т.к. сметана не должна быть жирной, а лишь пропитывать коржи), всыпать орехи и промазать каждый корж, кроме последнего. На верхний корж положить груз на 6 часов и оставить пропитываться. Для глазури, растопить на водяной бане шоколад со сливками и намазать верхний корж. Украшать по желанию. В данном случае, я украсила маслянно-сгущёночным кремом. |