ГАТА КАРАБАХСКАЯ ПОШАГОВО


Приготовление опары: Дрожжи пресованные - 10гр. или 1/2пакета сухих дрожжей. Тёплая вода - 1/2ст. Мука - 1ст. (не полный). В пол стакане теплой воды развести 10 граммов пресованных или 1/2пакетика сухих дрожжей, всыпать неполный стакан просеянной муки, и замесить опару. Поставить ее в теплое место, примерно на 30 минут.
Тесто: Топленое сливочное масло - 100 гр. Сахар - 100гр. Яйца - 2шт.(большие) Соль - 1/4ч.л. Мука - 2-2,5ст. Растопить топлёное масло. Яйца с сахаром слегка растереть, добавить в масло, добавить соль и хорошо перемешать. Влить в опару яйца с сахаром и маслом, размешивая, постепенно всыпаем еще муку (муки может уйдти как чуть меньше, так и чуть больше двух стаканов, смотрите по консистенции теста). Тесто должно получиться как на пироги, средней густоты, но не слишком крутое. Поставить тесто подходить в тёплое место, пока оно увеличится почти вдвое.
Начинка: Топлёное или сливочное масло(не размегчёное) - 200 - 250гр. Сахарная пудра - 150гр. Мука - 2ст. Растереть масло, сахарную пудру и муку в крошку. Разделить начинку на 5-6частей. Тесто делить на пять - шесть колобков. Каждый раскатать в круг толщиной 0,5см, смазать его растопленным топленым или сливочным маслом. В центр положить начинку иподнимая края лепёшки вверх, скрепляем их.


Затем кладём лепёшку швом вниз и раскатываем её толщиной в 1,5 см. Укладываем швом вниз на чуть смазанный противень. Наносим вилкой узоры, чуть прокалывая лепешку. Смазываем желтком.

Выпекать при 180 градусах 30 минут.
Приятного аппетита! |