А я вам, сегодня, предлагаю из Белорусской кухни
ЦЕПЕЛИНЫ (или клёцки)

Рецептик таков:
1 -1,5 кг картошки натираем, как на драники 700-800 г фарша (свинина + говядина + лук, без яйца), можно добавить грибов рубленных отваренных. Картошку откидываем на марлю (в пять-шесть слоев) и тщательно, очень тщательно отжимаем, как бы выкручивая из неё весь сок. Потом мездру выкладываем в миску, а отжатый сок пусть постоит минут 10. Затем воду аккуратно сливаем, на дне будет крахмал, его собираем и кладем в картофельную мездру. Туда же разбиваем одно яйцо, пару ст. л. сметаны, соль по вкусу, и начинаем месить, досыпая муку, так чтобы тесто получилось довольно крепкое (у меня ложки две столовых выходит). Ставим большую кастрюлю на плиту, наливаем воду чтобы больше половины было, солим, лаврушку туда, перец. Пусть закипит. Потом отщипываем кусочек теста разравниваем его по ладошке. Десертной ложечкой кладем фарш. Залепливаем шарик и катаем между ладонями, чтобы форма получилась шарообразная. В кипящую воду запускаем клёцки аккуратно ( я помогаю им шумвочкой). И первое время следите, чтобы они не прилипли ко дну. Закипели..., когда клёцки начнут всплывать, они готовы, в принципе! Поливайте сметаной или зажаренными шкварками с луком и к столу! Но я люблю их с корочкой румяной. Я выкладываю их на противень, поливаю зажаренным луком со шкварками, и в духовку (180 С) до зарумянивания и подсыхания. В картофельное тесто, при желании, можно выдавить пару-тройку зубчиков чеснока.
Приятного аппетита!!!
На фото цепелины запекли в печке, у мамы в гостях. Мням, на фига нам этот пост? |