Жаркое из говядины с фасолью "Черный глаз" и баклажанами
* На иврите эта фасоль называется лубия. На русском часто встречается под названием вигна. Но чаще ее называют "Черный глаз".
Это блюдо родом из Халеба, Сирии. Его подают с простым серым хлебом, кресс-салатом, редисками и зеленым луком, а также к этому празднику с радостью присоединится острый перец. Это блюдо стоит приготовить за день до употребления.
2 стакана фасоли "Черный глаз" 1/2 стакана ОМ 1 1/2 кг говяжьего мяса, нарезанного кубиками 3 большие луковицы, мелко порезанные 6 нарезанных зубчиков чеснока 4 мелконарезанных помидора соль, перец 1 стол.лож сладкой паприки острая паприка по вкусу 2 стакана воды 4 очищенных и нарезаных баклажана раст.масло для жарки 1 стакан нарезанной петрушки
Замочить фасоль на ночь в большом количестве воды. На следующий день воду слить и промыть фасоль. В плоской и широкой кастрюле нагреть ОМ, обжаривать по 1/3 кубиков мяса и откладывать в сторону. Добавить в кастрюлю лук и чеснок и жарить до золотистого цвета. Вернуть в кастрюлю обжаренное мясо, добавить фасоль и помидоры, посолить, поперчить, добавить сладкую и острую паприку. Добавить 2 стакана воды и довести до кипения. Накрыть и варить на очень маленьком огне примерно 2 с половиной часа. Пока жаркое варится, баклажаны посыпать солью и отложить в сторону на два часа. Промокнуть жидкость с баклажанов и обжарить в масле до золотистого оттенка. Выложить на бумажное полотенце. Добавить баклажаны в жаркое, варить еще 20 минут в накрытой кастрюле до потемнения и загустения соуса. Снять с огня, посыпать петрушкой и подать.
Источник: "Главное блюдо", Бени Сайда. |