Куриные котлеты с баклажанами, перцами и помидорами
Я попробовал это блюдо в маленьком сельском ресторане в Каппадокии, в центре Турции, его подали в старом глинянном горшке. Вместе с этим блюдо принесли турецкий хлеб, который лежал под аппаратом для приготолвения швармы и впитал в себя немного бараньего жира, который капал со швармы. Праздник вкуса дополнял маленький, острый перчик.
Для котлет:
750 гр куриной грудинки или мясо с четвертей (без костей и кожи, "паргийот" для израильтян) 2 мелко нарезаные и обжареные луковицы 1 стакан нарезаной петрушки 1/2 острого перца, очистить от семечек и нарезать 2 яйца 4-5 стол.лож сухарей 1 кабачок в шкурке, натертый на мелкой терке и отжатый соль, перец 2 чайн.лож бахарата (смотреть ссылку на первой странице темы в "Содержании") корица 1 чайн.лож сладкой паприки 1 стакан муки масло для жарки
Для овощей:
2 баклажана, почистить и нарезать большими кубиками соль 3 красных перца, нарезать на широкие полосы масло для жарки 3 помидора, почистить и нарезать 6 зубчиков чеснока, нарезать соль, перец 1 чайн.лож сахара 1 стакан нарезаной петрушки
Котлеты: Положить в миску все составные для котлет, крме масла и муки, хорошенько перемешать до получения однородной массы, и держать в холодильнике два часа. Слепить удлиненные котлеты, обвалять в муке и обжарить в масле до золотистой корочки. Овощи: Посыпать баклажаны солью и отложить на два часа. Промакнуть жидкость и обжарить в раст.масле до золотистого цвета. Также обжарить перцы.
В плоской кастрюле выложить баклажаны, перцы, помидоры, чеснок и перемешать. Посолить, поперчить, добавить сахар и выложить поверх овощей обжареные котлеты. Добавить 3/4 стакана воды и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на маленьком огне до загустения соуса. Украсить петрушкой.
(Я использовала готовый куриный фарш и это была ошибка, он на вкус никакой, в следующий раз буду перекручивать грудинку сама. Воды добавила чуть больше и варила как голубцы 35-40 минут. В общем на фотографию в книге не совсем похоже (там красивее), но тоже вкусно).
Источник: "Главное блюдо", Бени Сайда |