Каваток палов (Плов с голубцами из виноградных листьев)
500 гр риса 250 гр мяса 150 гр жира 200 гр моркови 2-3 луковицы 1-1.5 ч.ложки пряной смеси соль
Для голубцов:
250 гр мяса 3 луковицы 0.5 чайн.лож черного перца 12-15 виноградных листьев соль
Мясо предназначенное для плова, разделить на две части: одну нарезать для зирвака, из другой приготовить вместе с луком фарш. Молодые виноградные листья ополоснуть холодной водой. На каждый листок положить по одной чайн.лож приготовленного фарша, сделать маленькие голубцы. Готовые голубцы нанизать на нитку, положить в отдельную посуду с водой и прокипятить. Этот плов готовят так же, как обыкновенный плов, только перед закладкой риса в зирвак кладут голубцы и варят вместе с рисом. Готовый плов выложить на блюдо, сверху разложить голубцы.
(Так как листья я брала консервированые, замачивала их в кипятке, что-бы стали мягче. Ожерелья из голубцов потушила минут 15 в воде на сковородке, под крышкой.)
Источник: "Самые популярные блюда мира", Ж.Е.Райченок, Узбекская кухня. |