Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кулинарный калейдоскоп |
Автор: larissa1312 7.05.2009 - 02:23 |
ИНТЕРЕСНЫЕ СВОЙСТВА СПЕЦИЙ Помимо улучшения вкусовых качеств приготовляемых с помощью ароматных специй блюд, они оказывается ещё и благотворно влияют на весь организм. ![]() Вот некоторые сведения о них. ![]() Кориандр содержит эфирные масла, которые улучшают пищеварение, стимулируя секрецию желудочного сока. Кориандр полезен тем, кто часто летает самолетом, а так же тем, кого укачитвает в транспорте, поскольку он содержит флавоноиды, улучшающие кровообращение. Семена кориандра обладают мочегонным действием и помогают удалить из организма избыток воды. ![]() Воздействие корицы на организм приводит к снижению холестерина в крови и оздоровлению сосудов. То есть корица сжигает жир самостоятельно, способствуя тем самым сбрасыванию лишнего веса. Даже небольшое количество корицы, употребляемое ежедневно, помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Исследования, проведенные в США показали, что половина чайной ложки корицы в день значитально снижает уровень сахара в крови, помогая контролировать его уровень при диабете. ![]() Куркума содержит сильные антиоксиданты — вещества, нейтрализующие свободные радикалы — нестабильные молекулы, разрушающие клетки. В Индии куркума на протяжении многих лет считается средством, сохраняющим молодость и красоту. Исследования, проведенные в США показали, что куркума оказывает положительный эффект при болезни Альцгеймера и уменьшает отеки при артрите. Другие исследования показали, что куркума блокирует развитие рака кожи и предотвращает развитие рака молочной железы. Куркума используется как противовоспалительное средство при проблемной коже. ![]() Имбирь содержит вещества, способствующие улучшению кровообращения. А это улучшает питание всех органов и тканей организма. Имбирь часть назначают при судорогах и болях в мышцах. Это отличное средство, помогающее при простуде и гриппе. Причем применять имбирь при вирусной инфекции можно как внутрь в виде чая, так и наружно — используя теплую кашицу, оставшуюся после заварки, в качестве "горчичника". Если сухой, раздирающий горло кашель не дает вам уснуть по ночам, попробуйте выпить чашку имбирного чая. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а горячая жидкость снимет раздражение в горле. Имбирь стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует нормальной секреции пищеварительных желёз. Это улучшает пищеварение и ускоряет всасывание питательных веществ. ![]() Сок петрушки содержит вещества, поддерживающие нормальную работу эндокринной системы, в частности надпочечников и щитовидной железы. Петрушка полезна и при сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку содержит вещества, укрепляющие сосуды и капилляры. При регулярном добавлении петрушки в пищу, она способствует очищению почек, печени, желчевыводящих и мочевых путей, стимулирует выделение пищевых ферментов и усиливает перистальтику кишечника. Поэтому петрушку применяют для повышения аппетита; при расстройствах желудочно-кишечного тракта и гастритах с пониженной кислотностью. ![]() Тимьян содержит два основных масла — тимол и карвакол, обеспечивающие этому растению непревзойдёные антибактериальные свойства. Эти компоненты уничтожают бактерии, вызывающие инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. ![]() Всем известный сельдерей. В его состав входит вещество, которое регулирует артериальное давление. А еще он полезен при инфекционных заболеваниях, ревматизме, стрессах и неврологических заболеваниях. Если вы желаете избавиться от избыточного веса, корень, стебли и листья сельдерея очистят ваш организм от токсинов и шлаков. А сок этого чудо-овоща стимулирует обмен веществ и выработку желудочного сока. ![]() Тмин качестве пряности, наряду с характерным вкусом, облегчает переваривание жирных и тяжелых блюд. Вообще, о специях можно ещё много писать. Кому интересно могут почитать ещё Здесь , здесь и тут . Я для себя решила попробовать ввести в рацион специи и внимательно слежу за самочувствием всех членов семьи. Пока только сплошные плюсы от этого эксперимента. Самое большое достижение - порции уменьшились наполовину ![]() ![]() |